中国经济传媒协会 >>  会员资讯

中国航务周刊承办第四届中国国际航运文化节

来源:中国航务周刊  记者(作者):佚名 时间:2013-06-27

图为中国交通运输协会会长钱永昌在第四届中国国际航运文化节开幕式上致辞。

6月25日,由中国交通运输协会、中国海员建设工会全国委员会、中国航海学会、中国船东协会、中国引航协会等五大国家级社团联合主办、上海市虹口区人民政府等单位共同支持、中国航务周刊承办的第四届中国国际航运文化节在上海市虹口区1933会展中心隆重开幕,前后为期三天的第四届中国国际航运文化节正式全面启动。

中国交通运输协会会长钱永昌,中共虹口区委常委、上海市虹口区副区长杜炯分别致辞。钱永昌认为,在我国从航运大国变成航运强国,实践海洋强国战略的关键之期,中国国际航运文化节的召开有着特殊的现实意义,必须从根本上强化航运文化认识,认清航运文化特征,把握航运文化内涵,夯实航运强国基础。中远、中国海运、中国外运长航集团、长荣、达飞以及港航界其他企业代表共计300余人出席本届了航运文化节开幕典礼。

本届航运文化节在秉承“弘扬航运精神,推进航运文化,彰显海员魅力,服务经济建设”宗旨的同时,以“谋变?转型?未来”为主题,立足当下国际航运环境和中国航运形势,探讨未来航运市场的趋势与发展,谋求解决方案。

文化节期间,包括“2013中国国际航运高峰论坛”、“第十届中国货运业大奖(金轮奖)颁奖盛典”、“‘世界海员日’走近海员特别活动”、“下海庙禅修及祈福活动”、“全国引航职工摄影书画作品展”、“第三届港航界书画艺术家联谊笔会”和“中国航务周刊全国理事会沙龙”等在内的多项活动相继展开,精彩纷呈。

作为本届文化节的核心活动,“第四届中国国际航运高峰论坛”迎来了政府、协会及企业的多位重要嘉宾,中国航海学会理事长徐祖远以“航运文化建设与转型期的航运事业发展”为题做了精彩的演讲,与到会嘉宾分享了其对于转型期我国航运文化建设的思考与建议。中国海运(集团)总公司董事总经理许立荣则围绕“以变应变:航运企业的谋变与转型”,从企业角度阐述了在新的形势下,中国海运的思考结果与谋变策略。此外,商务部驻上海特派员张国庆、交通运输部长江航务管理局党委书记黄强、海丰国际控股有限公司董事局副主席兼CEO杨现祥也出席了本届高峰论坛并讲话。

在上海海事大学经济管理学院院长曲林迟主持的专题论坛上,厦门港口管理局局长蔡良涯、青岛港航管理局书记车永忠、上海市虹口区投资促进办公室(航运办)主任张萍、上海市交通港口局船务监管处副处长井艳、波罗的海国际航运工会大中华区总经理兼上海中心主任庄炜就“高端航运服务业与航运中心建设”展开讨论,对相关问题交换意见。与此同时,另一场专题论坛由上海昊舶国际物流有限公司董事长杨永新主持,邀请了大连海事大学教授、博士生导师张卫国、新海丰集装箱运输有限公司总裁薛明元、山东海运股份有限公司副总经理王大为、宁波大榭招商国际码头有限公司董事长兼CEO耿虹海、达升物流股份有限公司总裁刘彬,与众多港航企业高层、业内专家学者围绕“ 新形势下货主的海运需求与关注点”,就航运形势和供需之间的关系等内容进行了深入探讨和交流,并与现场嘉宾形成互动,气氛十分热烈。

当晚举行的第十届中国货运业大奖“金轮奖”颁奖晚宴把活动推向高潮,本届大奖强调,所有奖项均由现场专家评审并按照专家70%权重、前期投票30%权重的计分规则产生,金奖悬念保留到了最后一刻,再度引起了众多船公司、港口码头、货代支持等领域参评企业的高度关注,取得不俗反响。特别值得关注的是,为突出航运文化这一主旨,航运文化节组委会自本届起设立“航运文化建设大奖”,长江航务管理局、中国引航协会、厦门港口管理局分享了这一荣誉。

此外,为庆祝“世界海员日”,本届航运文化节组委会特别邀请了部分中央及行业媒体记者了解我国航运业发展及海员群体现状,与海员及海员家属座谈采访,力求通过他们的深度报道,提升社会各界对海员群体的关爱与关注。原计划登船了解海员工作环境的环节因上海天气状况影响未能实现,但海员工作环境的艰难由此得以真实体现,也令参加活动的媒体记者感慨不已。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..