中国经济传媒协会 >>  理论与实践2

纸媒的移动电子化发展还缺啥?

来源:人民邮电报  记者(作者):黄小访 时间:2013-04-17

随着智能手机和移动互联网的普及,人们的阅读方式正逐步由纸质媒体转变为随时随地的移动阅读。现在,我们发现越来越多的纸质媒体开始进入移动阅读这个新领域。传统纸质媒体的电子化,从最初的移动彩信版,到如今基于手机、平板电脑等移动终端开发的阅读类App客户端。

这几年,国内许多纸媒都想在移动互联网时代有所作为。但纸媒的移动阅读业务与传统媒体业务有很大差异。所以,在如何推进新媒体吸引手机用户、如何带来盈利等方面,媒体从业者还处于探索阶段。国内一些发行量不错的纸媒已经从移动阅读业务上尝到了甜头,如进驻苹果App平台的《读者》、《嘉人》、《周末画报》等媒体下载量激增,广告业绩比较理想。

但国内大部分纸媒的电子化仍有很大的完善空间,从内容建设、阅读界面设计、操作体验、互动内容打造,到营销合作、盈利探索等方面都亟待加强。人们的阅读习惯已经开始发生变化。纸媒若能顺势而为,努力开拓新领域,就会获得更广阔的发展空间。进入移动应用时代以后,纸质媒体的移动电子化还缺啥?进入新媒体领域如何做大做强?

纸媒需要根据自身定位挖掘核心读者群,倾听读者心声,满足他们的需求,在此过程中打造知名度和美誉度。媒体应时刻强调“内容为王”,其核心就是要推出吸引受众群的内容。内容是根本。无论以哪种方式进行媒体传播,内容始终是读者最关注的焦点,优质内容的制造能力也是纸媒的核心竞争力。迎合读者口味,丰富的多元化的内容是媒体影响力的来源。纸媒要想在应用软件市场立足,就需要很强的内容生产能力。对纸媒而言,要生产优质的内容,从选题、编排上就得有吸引力。此外,根据受众群体的喜好,还应在可读性、生活性、实用性、趣味性、知识性等方面综合考虑。

都说内容重于形式,但在移动阅读时代,形式非常重要。从版面设计、界面外观到操作方式上,都不能随意应付。比如在客户端的界面设计方面,就要考虑页面设计、界面色彩等。在细节方面,阅读模式、夜间模式、字号选择、横竖屏显示等涉及用户体验的功能,需要不断根据读者反馈意见进行相应的改进。要打造一款优秀的阅读客户端,就需要纸媒以读者为中心,掌握读者的阅读习惯,并在操作的便捷性方面多为读者考虑。

广告收入是媒体赖以生存的经济来源,确保盈利是保障媒体良好运作的基本条件。在阅读类客户端的广告方面,除了广告内容外,纸媒运营者还应在广告播放设置、收费模式以及相关合作等方面进行探索和创新。比如,纸媒之间可否采取合作方式,通过阅读客户端联合起来扩展广告业务?可否考虑与广告客户进行盈利提成?可否考虑促进广告制作商和纸媒、广告客户之间资源的有效分配和相互激励机制?

笔者认为,建立阅读平台只是初级阶段,纸媒需要与应用开发者进行更深入的交流,致力于打造一个基于阅读的互动服务平台,拉近媒体与受众的距离,增强读者黏性。在这方面,纸媒还应重视运用后台技术,及时与受众进行互动,并通过互动了解读者真实需求,及时调整内容,提升质量,提升读者满意度。万事开头难。成功终究属于那些把握市场脉搏、洞悉技术创新步调和客户需求,懂得应时而变、应人而变、应市而变,孜孜不倦、追求卓越的纸媒!

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..