中国经济传媒协会 >>  理论与实践3

新媒介背景下的媒体性格塑造

来源:中广互联  记者(作者):赵子忠 时间:2013-04-17

图为:中央人民广播电台副台长赵子忠

赵子忠介绍,当前媒体传播舆论中心呈现碎片化、草根化的特点,当前新媒体呈现攻城拔寨的态势,据统计,网络新媒体、手机新媒体、新电视媒体以及其他新媒体等四个大类形态可以宣布云媒体时代到来,传统媒体面临转型的压力。在新媒体环境中,传统媒体性格的重塑应当以求变求生,以动取胜。传统媒体必须在信息的传播中,表现出鲜明的态度和个性特征,力求在公众中树立起有别于其他媒体的独特形象。当人们沉浸在无数来源多样的信息中的时候,突发事件的传播舆论中心开始呈现个体化的传播趋势,随着新闻来源的草根化,信息流动的全球化,传播媒介的融合化,在高度的话语权利分化中,核实、筛选、求证、跟进解读将是未来媒体的核心理念。

赵子忠认为,媒体性格构成分为以下四个要素:1、意志与责任,2、特质与观点,3、理念与策略,4、途径与方式。赵子忠强调,意志与责任是对一个媒体存在意义与价值最根本的认知。特质与观点是媒体的态度、价值观的集中体现,虽然不同媒体对待同一事件的观点不同,但客观公正全面是不可突破的底线,否则失去公信力,一切无从谈起。

赵子忠结合中国人民广播电台的经验认为媒体性格塑造的路径和方法分为四个层面:

1)明确自身定位,全力铸造敢为人先,勇于担当的国家电台,央广以“世界眼光、开放胸怀、内合外联、多元发展”为战略思路开启了全新改革,中国之声四次改革提升央广影响力并体现国家电台的责任与担当。

2)突出广播特色,着力打造准确全面、客观公正的主流声音。秉承客观、公正、全面、准确,坚持新闻立台,立足广播特色。以服务党和国家工作大局,突出广播快捷和贴近性,强调新闻的此时此刻为特色。并且中央人民广播电台聘请主流专家,学者,对各类新闻事件进行及时权威解读,梳理意见领袖。致力探索频道专业化,目前央广旗下已拥有15家广播节目。

3)坚持与时俱进,以“打造中国一流媒体”理念,积极拓展内外资源。中国人民广播电台拥有72年历史,“打造中国一流媒体”一直是央广秉承的 理念。并实现了传统媒体的升级改造与新媒体并行打造,走多媒体融合集成之路。对内,加快开发广播可敬性资源,组建央广传媒发展总公司。对外,加强交流合作,牵头成立中国广播联盟,组建了多个媒介协作组织。

4)主动顺应潮流,不断优化传播途径与方式。2009年,央广开始实施“台网一体”战略,大力发展新媒体,数字化和网络化建设,构建面向多个播出平台,多种用户终端的综合制播系统。在2012年中国最具价值品牌榜,央广位居216位,纯广播媒体品牌第一位。

最后,赵子忠认为,媒体性格需要通过强化新闻,突出媒体态度,注重新技术应用以及充分聚合资源四个层面进行重塑,以适应在云时代下媒体的使命。

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。