中国经济传媒协会 >>  理论与实践3

赵子忠--新媒体体系逐渐成型

来源:人民网  记者(作者):于凯 时间:2013-04-17

中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠教授主题演讲

新媒体发展中有三件重要的事:一是技术平台建设,二是内容建设,三是消费者需求建设。

过去15年中,科学技术是新媒体发展的主导力和推动力,新的技术和概念目前还在不断改变和影响着新媒体。比如云计算,许多人认为云计算的计算方法很可能改变现有媒介的整体结构。还有物联网,按照物联网理念,整个国内的网络结构都会随之改变。新技术正在推动着新媒体朝下一个阶段发展。

在十几年的技术发展过程中,新媒体的整个体系也在逐渐成型。现在新媒体最重要的载体就是互联网。互联网已经彻底改造了电信和广电,还将进入通信业,现在来看,广电的网络、宽带的网络和移动的网络正在不断建设,我们已经看到3G网络的铺建,而4G网络正在逐渐展开,无限宽带的应用都摆上日程。

“三网融合”是2011年新媒体的发展趋势。从国家的高度来看“三网融合”,实际上就是怎么能够把中国建成一个网络强国。对于我们来讲,如何构建下一代宽带模式,将成为中国新媒体在今后10年非常重要的基础。☆

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。