中国经济传媒协会 >>  会员介绍

山西经济日报

来源:山西经济日报  记者(作者):佚名 时间:2013-06-18

在经济建设和改革开放大潮中呱呱落地的《山西经济日报》,已走过了28年的历程。《山西经济日报》创刊于1985年7月15日,当时的报名为《山西经济信息报》,由山西省计委、省财政厅、省经委、省技术经济研究中心共同主办。随着报道量的增加和出版周期的缩短,又更名为《山西经济报》。进入上世纪九十年代后,这张报纸又成为山西省人民政府机关报,报名变更为《山西经济日报》,版数增加到对开八版。2003年底,山西经济日报被划转到山西日报报业集团,全报社实际从业人员130余人。拥有办公大楼、宿舍楼、激光照排系统和局域编采系统。在全省11个市设有记者站。迄今已发展成为一张在全省具有较大影响力的综合性经济大报。2005年、2006年、2009年、2010年、2011年、2012年被评为山西省一级报纸,被山西省委宣传部纳入主流媒体。是中国经济报刊协会的副会长单位。2007年《山西经济日报》被省委办公厅、省委宣传部列入党报党刊发行序列,进入主流媒体行列;并被列入《山西省“十一五”时期文化发展规划纲要》中重点扶持的重要新闻单位之一。

多年来,《山西经济日报》围绕省委、省政府安排部署的重点工作,始终坚持正确的舆论导向,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为主线,以“服务政府、服务企业、服务市场、服务生活”为办报方向,进一步拓宽了新闻服务内涵,使报纸的经济新闻特色更加鲜明。在报社社委会和全体员工的努力下,新闻采编业务水平不断上升,每年均有一批优秀新闻作品获“山西新闻奖”等奖项;报纸综合质量有了更大提升。开通山西经济网,推出“山西十大经济新闻”系列发布活动,筹建文化传媒公司,新闻产业发展渠道正逐步拓宽,发行份数和广告收入创历史新高。报社强化管理,规章制度不断完善;着重强化员工政治和业务能力的培养,政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻采编和经营团队已成为推动报社发展的主力军。以人为本,尽最大限度为员工办实事。员工收入逐年提高,社保能力不断增强;健康体检、员工食堂的开办,更体现了报社大家庭的和谐与温暖。

汾河畔,水西关,桃园有名却不见。但是,经济报人相信,在山西日报报业集团领导和关怀下,报社社委会和全体员工定能戮力同心,奋发图强,开辟出景色迷人的桃花园。

                

社长:郭兆平                     总编辑:屈建龙

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。