中国经济传媒协会 >>  服务广角

中国经济报刊协会

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):秘书处 时间:2013-06-26

中国经济报刊协会于1987年筹备成立(前身是中国经济信息报刊协会),由全国经济报刊、经济新兴媒体和人员自愿组成的全国性、行业性、非营利性社会团体,具有社团法人资格。接受国家民政部和国务院国资委的业务指导和监督管理。

目前,我会有单位会员和个人会员206个。其中,经济报刊会员为149个,经济新兴媒体32个,包括中央和各省(市)主要经济报刊、行业报刊和主要经济网站。我会还主管主办有《政府采购信息报》、《经济生活文摘》杂志。

我会的主要职能和业务范围是:1、协助党和政府主管部门调查、研究经济报刊(含经济类新兴媒体)的状况、布局、结构及贯彻党和国家方针政策的情况,向有关部门反映行业的建议和要求,在政府部门、行业之间沟通情况,加强合作,建立密切联系,起桥梁和纽带作用;2、开展经济报刊(含经济类新兴媒体)理论研究和业务交流;3、组织经济报刊(含经济类新兴媒体)骨干人员的理论研究、业务培训活动;4、组织经济报刊(含经济类新兴媒体)之间及其与经济界、企业界、科技界、新闻界等方面的交流、联系与协作;5、编辑、出版图书和信息资料等,开展咨询服务活动;经政府主管部门批准,主管主办经济报刊和新兴媒体;6、维护经济报刊(含经济类新兴媒体)及其工作人员的合法权益,推动经济报刊工作者的职业道德建设;依照有关规定经批准,表彰经济报刊(含经济类新兴媒体)先进单位和个人,举办经济新闻竞赛活动;7、加强对外宣传,开展国际间的业务交流与合作;8、承办政府有关部门及其他团体委托办理的事项,开展有益于本行业的其他活动。

我会会员种类分为单位会员和个人会员。申请加入本会的会员的条件是:拥护本会的章程;有加入本会的意愿;在本会的行业领域内具有一定影响;经国家新闻出版主管部门批准出版发行的经济类报刊和经济类新兴媒体,企业报刊,可申请成为本会单位会员。经济、科技、企业、新闻界的专家、学者和热心经济报刊事业的有关人士,可申请成为本会个人会员。会员的入会程序、享有的权利、应履行的义务在本会章程中有明确表述。

经过25年的不懈努力,尤其是近些年来,我会注重发挥经济媒体的群体优势,坚持为会员服务、为党和政府服务、为经济建设大局服务、为行业和地域经济发展服务,每年都将举办有针对性的、主题鲜明的走基层采风活动和地方经济研讨活动,产生了良好实际效果和社会影响,也促进了我会综合服务能力和服务有效度的提升,我会已形成较强的行业凝聚力和社会影响力。

“中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选”是国家批准的评比达标表彰保留项目,也是我会的业务主项之一。迄今为止,在会员单位和国家有关部门及社会各界的大力支持下,中国经济新闻大赛已连续举办25届,经济新闻人物评选已举办4届,正在打造成为具有一定社会影响力的品牌项目。

目前,我会正在以党的十八大精神为指导,进一步明晰发展思路,不断加强和完善基础性建设,逐步培育和增强服务能力,努力打造品牌项目,根据行业或地域经济社会发展需求,将协会的资源优势与政府和企业的需求对接,探索为会员和政府提供有价值服务的新路径,探索与有关行业组织的业务合作,努力使协会工作适应新形势发展。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..