中国经济传媒协会 >>  会员资讯

黑龙江经济报承办经济类媒体促中俄经贸转型升级商务对接活动

来源:黑龙江经济报  记者(作者): 时间:2013-08-21

媒体合作媒企联手 共促中俄经贸发展

经济类媒体促中俄经贸转型升级商务对接活动启幕

国内外十余家经济类媒体及企业在哈签约合作

黑龙江经济报19日讯 清凉的哈尔滨之秋,激情在这里燃烧。以“架南北虹桥 助中俄经贸”为主题的经济类媒体促中俄经贸转型升级商务对接活动今天在哈尔滨市友谊宫拉开帷幕。

在去年9月至11月的两个半月时间内,黑龙江省政府新闻办和黑龙江经济报社曾共同举办了“走基层·俄罗斯境外园区行”大型跨境采访活动,黑龙江经济报社派出四个新闻报道组对俄罗斯远东地区的四个中资园区进行了专题采访,这是新闻媒体第一次对俄罗斯境外中资园区进行的系统报道,全面再现了黑龙江乃至我国这几年“走出去”的发展战略成果,也反映了中俄经贸未来友好发展的前景。该活动得到了黑龙江省委常委、宣传部长张效廉和副省长孙尧的批示和表扬。但在深度采访中发现,面临新的中俄经贸发展机遇,在俄罗斯的中资企业信息滞后,国内企业对境外投资了解不多,境外园区招商引资、扩大规模等实际问题迫切需要沟通和解决,这就需要凝聚全社会力量给予关注和支持。

此次对接活动由黑龙江省政府新闻办、黑龙江省商务厅主办,《黑龙江经济报》、台湾《旺报》、俄罗斯《星报》承办。协办媒体有俄罗斯《吉沃合报》、山东《经济导报》、《四川经济日报》、江西《经济晚报》、浙江《市场导报》、中国产经网、《西部大开发》杂志社、《河北经济日报》、海南《国际旅游岛商报》等,黑龙江省穆棱市也是协办单位之一。《黑龙江经济报》总编辑张春姣在致辞中介绍,该活动旨在通过经济类媒体的信息优势和传播手段搭建起南起台湾,北至俄罗斯,覆盖国内外企业家及相关政府间的信息交流、对话和往来平台,在中俄友好发展的新阶段,共同谋求中俄经贸发展,共同促进中俄经贸转型升级。

开幕式上,黑龙江省政府副秘书长康翰卿致辞,省商务厅对俄贸易处处长马江荥介绍了黑龙江省近几年对俄经贸发展情况,中国经济报刊协会副会长兼秘书长宋波、台湾《旺报》社长黄清龙、俄罗斯犹太自治州政府机关报《星报》主编帕夫洛娃·薇拉·阿列克谢耶夫娜,浙商女杰理事会理事长、浙江省区域经济合作企业发展促进会副会长、杭州绿通投资管理有限公司董事长李美玲,俄罗斯联邦政府保护企业家权利局局长祖布科夫·马克西姆·埃杜阿勒多维奇发言。

开幕式上,黑龙江经济报社与黑龙江省联通公司还签署了“对俄经贸通”电子信息项目。同时,黑龙江经济报社与来参加活动的国内外媒体分别就以后中俄文化与经贸信息的交流和互换、经贸活动往来方面等签署了合作协议。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..