中国经济传媒协会 >>  文字广告6

人民日报社原副总编辑张虎生出席新媒体高峰会启动式

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):秘书处 时间:2013-09-05

张虎生:构建和发展现代主流媒体体系(摘要)

新媒体凭借网络技术发展很快,这是挡不住的潮流。但它也是一个信息比较庞杂的这么一个平台。用的好对我们是有利的,用不好那就是双刃剑。所以说把新媒体建设纳入到我们现在传播媒体体系的部署是科学的。所有的媒体,报纸、网络、电视、互联网都会在新的传播体系里蓬勃发展。

传统媒体从时效上战胜新媒体是不可能的,但新媒体也取代不了传统媒体,只有互补性没有取代性。至少在目前传统媒体在弘扬主旋律提升影响力方面起主导作用。

13亿人口的国家你不能要求都是一个看法,这是绝对不可能的。特别是民主法制建设,民主政治的推进,在这样的情况下你要求大家以一个口径来表达那是不可能的。但有人想利用网络这个平台作为将来发生事变的工具,这在中国你也是永远做不到的。

所以对这把双刃剑,我们要逐步加强对他的管理体系和机制的建设,要有章法,不能说打了电话撤了就算,那不行,要有长效管理的规则,更加科学、更加有秩序。

当然在这个层面上,还是要有一个宽容和包容的心态。主流媒体和新媒体之间,第一是互动,第二是融合。最终我们要构建和发展现代主流媒体体系,与新媒体是优势互补,相互贯通的,覆盖全球的一个体系。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..