中国经济传媒协会 >>  文字广告6

中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生出席峰会并发表演讲

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):秘书处 时间:2013-09-05

瞿惠生:新媒体要政治坚定、勇于担当(摘要)

中国经济报刊协会举办这样一个活动,我认为很及时,很有意义。全国宣传思想工作会之后,中央领导提出人民团体应该延长自己的服务,往哪儿延长服务?中国经济报刊协会是全国性经济媒体行业组织,而新媒体现在发展很快,所以经济报刊协会主要就是往新媒体延长。新媒体现在的责任重大。

现在从上到下,对新媒体看得很重很重,重到什么程度呢?互联网新兴媒体,是宣传思想的主阵地,是舆论斗争的重中之重。恰恰由于是主阵地和重中之重,所以我们对这个阵地要有基本的判断和分析。这个阵地,按照最近的说法划分为红色、灰色、黑色地带。红色地带是主流媒体和网上正面舆论,黑色地带是网上的负面舆论以及敌对势力传播的观点和说法,它区别于正常的新闻舆论监督。灰色地带是介于这两者之间的。我们现在就是要扩大红色地带,转化灰色地带,尽量的消除黑色地带。

怎么能够做到三个地带的转化,达到这样的目标呢?我提出两条,第一要政治坚定,第二要勇于担当。

政治坚定,这是马克思主义在新闻界的一个落脚点。我们现在的网站,有新闻网站有商业网站。是商业网站那就去干商务的一些事情,老百姓需要在网上便捷地获取他所需要的东西。如果你是专发新闻,你可能将来要归在新闻类网站,那你就必须服从国家对于新闻网站的管理规定。我们现在行业界限还比较模糊,但我相信不会太长的时间之内,这个问题会得到解决,要从根本上治理,设置好刹车再上路,安好闸门再放水。

我今天主要是对新闻网站谈一些看法。马克思主义新闻观,这对于传统媒体是一个老话题,但对于新媒体是一个新话题。有老同志说,我们到马克思那儿报到年轻人不理解。其实马克思主义新闻观,就是我们作为网站的主流价值。因为网站信息量大,传播范围广,但就是缺乏主流价值。有时候话说了不算数说错了也没事儿,主流媒体行吗?无论是纸媒还是广电媒体,如果说错了一句话那你得更正,可网上没人管这个事儿。而现在我们的年轻人大部分都是从网上获取信息,所以,对大众的引导对青年的引导,我们新兴媒体应当担起这负责任。要针对大家现在所想所思所求,用马克思主义新闻观引导公众科学看待问题。

现在一些基本常识基本规律已经被淡化。其实新闻就是三类,要么是典型的,要么是热点引导,要么是舆论监督。

我再说舆论监督,舆论监督是批评报道不错,中央电视台提出的观点----要善于从批评报道挖掘正能量我非常赞同。传递正能量不是说光搞正面典型去,绝不是这意思。关键看你是出于传播正能量还是负能量的动机去做这个事儿。哪儿的批评报道最多?我统计过,中央电视台的批评报道最多,3.15晚会批评报道最多。但是找上门的人最少,为什么?因为人家的批评报道就是传递的正能量。为什么我们有的就不可以,你考虑考虑你出于什么心思?要么水平还不够高,把握的不够好,要么年轻的编辑记者想出个风头抢个眼球,觉得自己看得很准替别人说话。实际上他很幼稚,要么就是立场感情有问题,要么就是心怀不正。

有的人热衷于说一些和党的主张相反的观点受到一些人的追捧,不以为耻反以为荣,那我们针对这个思想判别的标准那就有问题了。

还有一点就是搞新闻敲诈,现在新闻敲诈是大问题不是小问题,地方政府和企事业单位反映最强的就是这一条,要下决心解决这个事,用新闻道德和法律来加以约束。中央领导同志讲,治理这种东西四管齐下,自律、监督、行政处罚、法律制裁。我建议大家都走前面两条路,一个是自律一个是监督。

现在我们一些媒体,连西方的所谓社会公噐的标准你都达不到。企业跟你这儿签了个合同付了钱,你就给人当代言人。这些问题都是普遍存在的,不是点点滴滴的。应该把这些个问题好好想想,这是我们现实的问题。

其实典型宣传也好,舆论监督也罢,目的就是为了引导。十八大不久,有一条七常委参观展览不封路的新闻,500字。那儿发的?不是人民日报,不是新华社,不是央视,是湖北长江日报发的。长江日报从当时在场的一个人得知了这个信息,于是就非常敏感写出了这个消息。这不是挺好吗,这就是热点引导嘛,你说他是舆论监督吗?我觉得也是,因为它是对搞特权最有效的抨击。这次我们把这条稿评为一等奖。

要正确理解党性和人民性的问题。党性和人民性都是整体上的政治性。党性是对全党而言的,人民性是对全体人民而言的。党性溶于人民性之中,人民性溶于党性之中。某一个人,某一部分人或者某一阶层的人代表不了人民性。这就使我想起我们新闻的整体真实和局部真实的问题。局部看是对的,整体未必是对的。只有整体都对,你再找到具体的个案加以宣扬才是对的。所谓横看成岭侧成峰。局部看是好的,整体看还是有问题。局部要服从整体,道理就是这么简单。我举个例子,像垃圾焚烧,垃圾焚烧是一个生态问题,环境问题。我们回头想想,现在垃圾这么多怎么处理,传统方法是埋,死了人现在没地埋都得烧了。所以现在就得焚烧,你说不让焚烧怎么办呢?当然,企业要负担这个责任,我们媒体如果只是这样不了解情况,你就去说这个不能,局部可能是对的,全局不一定是对的。

中央领导在分析会上说了,现在一些环保的问题,生态的问题为什么搞不好,就因为有人借草根为名和政府唱对台戏。你想到了吗?你没有想到。因为我们就站这么高。我们说判别一个事物,不能因为我们年轻,就可以不顾场面。年轻是我们的未来,但是由于你干了传播这个事,你这个年轻就要使他尽快的变成熟。心里变成熟思想变成熟,能够更准确的看人看事儿,避免一些偏差。避免偏差目的是什么呢?对党好、对人民好对你自己不好吗?我觉得更好。

所以我说,对国有利对党有利对人民有利的事儿为什么不干呢?新兴媒体把握了马克思主义新闻观,就可以做很多的工作。像今天这样的聚会,能有机会和大家交流,我觉得很好。近平同志讲要进行全员的马克思主义观的培训,这个培训不光是台上台下的,咱们互动也可以,把问题说清楚了不就成了吗?我们也要延伸到新兴媒体,不与时俱进就会脱离了主阵地。要让网络天空晴朗起来,这是我们共同努力的目标。

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。