中国经济传媒协会 >>  文字广告6

著名经济学家、经济日报社原总编辑艾丰出席新媒体高峰会启动式

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):秘书处 时间:2013-09-05

艾丰:中国梦要靠正能量实现(摘要)

现在用的最多的词就是中国梦和正能量,这两个词有密切的关系。中国梦要靠正能量实现,如果我们没有发出足够的正能量,却存在更多的负能量,中国梦就只是说说而已。判断这个能量是正能量还是负能量,就看他对我们实现中国梦是什么作用?是正面的推动作用我认为就是正能量,是阻碍就是负能量,我们每个媒体和每个媒体人应该尽量发出正能量,避免负能量。

第一,必须辩证的认识正能量和负能量的关系。我们过去宣传了很多正能量,你以为是正能量结果可能是负能量,毛病在什么地方?为什么你说的是好话,做的是好事儿,起的是反效果,这个问题一定要搞清楚,如果搞不清楚是没有用的。我今天只是提出这个问题,请大家去研究和总结,概念解决不了问题,要研究规律。

第二,对普遍存在的问题,一定要区别对待。我看牛奶的曝光就是这个问题。有些个曝光,弄得老百姓什么都不敢吃了什么都不敢用了,解决不了这个问题,我们国家13亿人都喝外国奶吗?最终中国人还得吃中国奶。我们目的是通过揭露个别问题把我们整体牛奶产业搞上去。所以一定要区别对待。而我们现在是没有区别没有遮拦。

第三,要把握事物的全面和本质。现在网络上谣言很多。这样的东西,实际上不光是现在,有了新闻之后就有这个问题,就是真实性的问题。真实性还要不要有全面的衡量。我建议对有些问题,挖出本质以后,我们可以深入的做一些宣传,这样我们才能真正发出非常大的正能量。

第四,媒体责任。标准很重要,比如说有利于实现中国梦这是一个标准,但是再往下还有很多东西。我在若干年前就写过一句话,就是似是而非最可怕。无论是对一个社会来讲,对一个个人来讲,最怕的就是遭到似是而非的攻击。我们的媒体一定要掌握正确的标准,同时推广正确的标准。用似是而非搞负能量不能成功。

第五,要提倡慎重、正确行使话语权,要对老百姓进行这种教育。当然现在也搞法制了,把造谣的也抓起来了。但是我认为最重要的是对人们进行教育。毫无疑问互联网给了我们很多人话语权,这是民主权利。文革一张大字报搞臭一个人,现在网上的一些东西比大字报厉害多了。那时候贴一张大字报只有单位知道,现在网上一贴全世界都知道了。所以这个权利不慎重可以吗?所以你每个人有双重的责任,第一个责任自己要慎重用,不要随便用;第二个责任要善于鉴别不跟贴,不跟风,便造谣形不成气侯。

我看中国民主是对的没有问题,无论社会改革、政治改革、扩大民主毫无问题。能不能实现很重要的要素,就是我们中国公民的民主素质够不够。你随便用网随便伤害别人这不叫民主这叫反民主。这一点要搞清楚。

第六,不仅驱邪而且要扶正。现在大家对扶正不怎么感兴趣,因为扶正就回到传统了,我认为扶正驱邪永远是对的主义。一定要有很强烈的责任感研究事情的本质,把这个和扶正结合起来。

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

各位代表: 现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作提出建议,请予审议,并请全国政协委员提出意见。 ..