中国经济传媒协会 >>  文字广告6

中国企业联合会执行副会长、经济日报社原总编辑冯并出席启动式

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):秘书处 时间:2013-09-05

冯并:建设一个健康向上的网络舆论环境(摘要)

在当下,网络中出现一些问题,应该说既是一种挑战,也提出了新的研究方向,最终的目的是为了更好的发展,那就是815互联网大会提出的要建设一个健康向上的网络舆论环境。

因此,我们必须一手抓管理,一手抓促进。继续鼓励新媒体发展,是一种符合潮流的必然选择。尽管目前的情况似乎互联网出现的问题比较大,但是大家是要有向前发展的信心的,我想这是这次会议希望达到的共识。

从事物本身的发展来说,互联网发展是很快的。出现一些问题要解决,但不能倒退。不管是我们已经置身其中的社交网络,电子商业网络,甚至还有正在起步的物联网等等。应该说以互联网为代表的信息革命本身他就是一个创新。创新是技术问题,也涉及到管理问题,人才问题,还有运用模式问题,甚至还有产业链合理构造问题,这应该是不断磨合的过程。

从全世界来看,面临网络问题的不光是我们,各国都都存在,谁也不敢说他的互联网管理已经进入完全成熟的状态。出现问题就要解决,特别是恶性的发展,就是平常说的该锄草的就锄草,任由杂草丛生就要影响我们的网络自由。

社交网是一种高效的模式,现在几乎要取代都市媒体的大部分,这是不接受也得接受的现实。这是一个悲哀还是一种进步呢?这是一种进步。我们在这方面谁也不会认为我们要回归过去。但现在的的确确发生了很多的问题,这是我们必须加以正视的。

有一段时间,这儿发生问题了那儿发生问题了。因为现在传播太广,一个事儿放大大家都知道,这又发生什么事儿了?这在过去是不可想象的。信与不信,将信将疑,你也没法亲自去考察,也不好说他就是对的和错的了。甚至于我们报纸很多的料来自于网络,这就造成了很多谣言。例如前一段时间网上流传的山东的企业用高压往地下1500米排污,当时我就很怀疑,那你说你不信吗?他那照片都有,什么东西都有。现在结果出来了,就是造谣,而且背后有百万的利益链。

讲这些情况,主要还是要讲创新发展的主题。我们究竟如何发展?当然长期发展有长期的任务,长期的建设。我们说互联网公司这种机构、单位,这个势头是不可遏制的,是一个主流的东西。但是另一方面竟然出现了问题,这些问题恰恰是你创新发展当中必须要克服的一个瓶颈。我们这次会议的主题是传递正能量,提升竞争力。提升竞争力需要刨新,但不能做一些破坏主流环境的事,要以传递正能量为前提,这也是这次大会的主旨。

要强调新闻真实性,不管是哪个国家什么制度,这是基本准则,是高压线。当然我们还要讲党性,这是我们自己的追求目标决定的。不管你传统形式发生了多大的变化。 追求真实,这是新闻从业人员包括网络人员,必须要接受的最最最低的底线。你传播是要影响人的,就必须担负社会责任。刚才艾丰同志提到了正确的话语权,你在家里边可以乱讲,但是进入公共领域你就不能随便乱讲,就像我们不能随地吐痰一样。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..