中国经济传媒协会 >>  文字广告6

北京大学战略研究中心新生经济研究所所长郭夏出席启动式

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):秘书处 时间:2013-09-05

郭夏:新生经济与新传媒创新(摘要)

传媒的内容创新。我有幸和经济传媒打过交道,我曾经当过《经济》杂志的总策划。当时我策划了一篇封面文章《拯救中国光伏》产生了很大的影响力,后来中央电视台的专题节目也借鉴了我们的内容。又过了几个月中央出台了拯救中国光伏的政策。由此可见,好的策划可以实现内容为王。记者被称为无冕之王正因为他能够成为官方喉舌,或者官方耳目。记者要想成为无冕之王就要在内容上体现出王者风范。高端学者应该成为无印之王。大师级学者没有掌握官方大印,但是他的提案能够被王者所采纳。

新传媒在内容上突出创新,一定要重视策划。未来传媒如果要想让内容做得更好,我建议要有相应的机制改革,设立策划的职位。其实我们现在很多领导,都是在担任这个策划或总策划。但是由于策划不是专门的职务,现在的领导又没有那么多的精力去搞策划,内容创新就不够给力。如果我们的传媒机构加强策划队伍建设,我相信我们的传媒一定能够打造出很多很有意思的好东西。内容创新不是空话,一定要在策划机制上到位。像《超级女声》、《中国好声音》等很多好的电视节目都是精心策划出来的。我觉得我们的传媒就是策划不够。我建议大家在这方面做一些尝试,找一些头脑灵活的记者和编辑做专职策划。我们也可以请一些策划大师来帮我们搞策划外包。

策划推动内容创新,我就顺便谈一谈新生经济。计划经济和市场经济大家都耳熟能详。新生经济大家可能还比较陌生。新生经济是新生事物经济、新概念经济和创新驱动经济。咱们国家建国后头30年是以计划经济为主导,改革开放30年是我国的经济发展是以市场经济为主导。我认为,今后30年我国的经济发展会以新生经济为主导。

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

各位代表: 现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作提出建议,请予审议,并请全国政协委员提出意见。 ..