中国经济传媒协会 >>  文字广告6

中国人民大学传媒学院副院长喻国明出席峰会并发表演讲

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):秘书处 时间:2013-09-05

喻国明:传媒发展的新趋势(摘要)

非常感谢协会的邀请,能够跟新闻界、网络界这么多的一线的领导来分享当下传媒发展的新趋势。应该说我们处在一个巨变的时期,要谈政治谈经济,经济是判断政治路线是否正确的特别重要的指标,虽然不是唯一的指标。我们今天主要是讲经济,我少讲一点政治的。

我们讲到政治的时候,一般讲就要跟党中央保持一致,这个没错,但是这种认识在我看来比较肤浅一些。毛泽东在60年前讲过一句话,他说什么叫政治,政治就是把更多的人拉到自己的身边来。毛泽东说什么叫政治上正确?政治上正确就是要跟大多数同志在一起。我们有的同志可能会发出疑问,如果大多数人都是错误的,我们也要犯错误吗?就是大多数人犯错误,我们也要和他们站在一起。为什么?这是一种立场,这是一种关系的确认。也就是说我们是一体的,我们是一波的,我们有难同当,这是一种关系的确认。站在群众的对立面只能产生对抗情绪,不可能会有引导的作用。我们很多时间会偏离这种常识的东西。

我们主要讲经济。我们从经济层面角度来说,实际上有一个所谓战略问题和战术问题两者之间的关系,大家遇到一些压力,遇到一些困难矛盾的时候,很自觉地有一种把事情做正确,学一些战术、做法这方面的意识非常强烈。但是在我看,在哪儿做,做什么?这更有方向性意义。因为这比如何做,这种战术性问题更重要的意义在于是第一个系的钮扣,这个钮扣系对了就是一个很好的出发点。我们有时候不是不努力,不是不用心,但是我们在方向在基本路线方面如果出现问题的话,我们很可能做一些南辕北辙,事倍功半的事情。所以,解决我们自己所处的历史方位,解决我们下一步操作的要点,抓住问题的关键这一点是非常重要的。

今天传媒业里面,我们说唯马首是瞻。现在微博是新媒体传播领域的马首。我举两个数字,微博最近比较冷清是有很点原因的,但是微博从它的这种发展角度来说迅速占有高地态势,是我们过去没有想象到。08年是一个传播形式,我们没有预想到新浪微博推出会有一个大的改变,但是它一经推出它的的作用改变的力度是非常大的。我们有这样几个数字,到2010年的时候中国舆论数字生成的第一大转播平台,到了2011年的时候它已经上升到第一大传播平台,2012年的时候中国社会中国老百姓第一消息来源。我们都是做媒介的,内容丰富多彩,微博在如此短的3年左右的时间里面,就迅速达到第一高地,这在过去任何一种形态中都是没有的。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..