中国经济传媒协会 >>  理论与实践3

蒋亚洪--舆情监测对政府和企业都至关重要

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):蒋亚洪 时间:2013-09-04

舆情监测对政府和企业都至关重要(摘要)

清华-优讯舆情实验室主任 蒋亚洪

新媒体这几年发展很快,任何人随时随地可以发布信息,视频、图象、文字全上去,而且传播速度非常快。所以,新媒体时代有3个特点,1是微博等新媒体出现,2是移动互联网,3是智能客户端。这3个特点,造成2个现象,那就是,人人可以发布信息,和信息传播的快速。由此造成了一个严重的后果,那就是强大的杀伤力。这个强到什么程度?一个官员一不小心当天就可能免职了,企业一不小心就1天可以关门了。比如,霸王洗发水,以前我们经常在电视上看到成龙的广告,后来媒体早上说,霸王洗发水有致癌物,结果下午两点钟在股市就停牌了。又如,味千拉面说问题,结果在二三线城市就不发展了。其他的这样案例很多。所以,这个上杀伤力就是这么强,可以让你一天就死掉。比如,那个表叔,就因为一不小心笑了一下,结果牵出来那么多事情。所以,在现在的新媒体时代,那个杀伤力太强了。如处理不当,后果很严重。

媒体可以说是一个新的战场,决定官员是上还是下,决定着企业是生存还是死亡。所以是否能够第一时间获得信息,才能避免巨大的杀伤力,第一时间获得信息非常至关重要。这容易吗?非常不容易,是个非常困难的技术问题。所以,对于政府部门和企业来说,都需要及时获得自己关注的信息。舆情,就是要早发现,早解决。前几天王岐山书记还说,对于舆情,要早发现,早汇报,早处置。如果不能早发现,舆情就会蔓延扩散,后果就越来越严重。

我讲一些简单的案例。我看见前几天,在东湖社区论坛上,有帖子说湖北襄阳交警不作为,那么襄阳市政府就要第一时间发现这帖子,了解情况,如果是真的,就要及时发布处理意见,如果是假的,就要发布事情真相,澄清谣言。对于地方政府来说,早发现是需要的,如果不早发现不早点去处理,政府会处于被动的状况。在茫茫大海当中,人家在不经意的发布这些信息,都需要第一时间知道。

前段时间国家档案局,范悦包养电视台女主播,在这个舆情发展过程中,国家档案局需要时刻知道舆情的发展走势和民意情况,以便及时处置,引导调控舆论。在现在的舆论场,我们首先要知道舆论是什么,民意是什么,我们才能应对到关键点上。不像温州动车事故,铁道部当时不管舆情,不管舆论,结果当时的舆论对他们有多大压力,我们都经历过这些事情。所以,现在很多政府部门都会吸取这个教训。舆情不仅要早发现,而且在发现后,也需要及时掌握舆论的走向。这样,才能更好的解决舆情。

另外一案例,这是在百度贴吧上,有关于中铁十三局打人事件的。在几年以前,这样的群殴事件,只要报刊和电视不传播,这样的负面信息基本会限制这很小的范围。现在不行,现在事情刚发生,就有人把相关图片、视频等就发布到网上了。所以,对于中铁来说,他们需要第一时间知道这些情况,发现这些舆情,就能及时了解真相,就能把舆情事件处理好。

这个案例,是在微博上,有人在投诉京东。说在京东上买的东西,都好几天了,一直没有收到货。打电话给客服,但他们总是在推。这是舆情的另外一个重要案例。对于商家、对于企业,他们要知道他们的用户在网上的反馈,如果是好的评论,商家就知道应该这样做,如果是不好的评论,他们需要知道,需要去改善服务。无论是好是坏企业要掌握用户的反馈意见,因为声誉的好坏,决定产品销量好坏,品牌的影响至关重要。所以,他们需要舆情监测,无论是做软文宣传,还是做广告推广,还是其他活动,需要舆情监测来衡量推广的效果,而这些效果与每个月的销量有直接的关系。

还有一个例子,昨天在新浪微博上的,有人说,在一个银行的ATM机取钱是假钱。我们现在差不多服务50多家银行,这些银行对这样的微博信息是实时监测的,及时发现这些信息,你可以及时去了解,可能是真的,也可能是假的,无论是真是假,你必须要去调查这个事情,如果是假的说明事实真相,如果是真的要道歉。否则,如果不去处理事情闹大了,会影响服务银行的业绩。总行还要批评他们,所以压力会很大。

从这些案例上来说,让大家感受一下现在舆情监测的方方面面对政府部门,对企业来说是多么至关重要的。所以,我觉得新媒体发展的机遇就是舆情,舆情监测。而且这个服务已经开始,从大的企业向中小企业延伸,以后也会向个人延伸。

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

各位代表: 现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作提出建议,请予审议,并请全国政协委员提出意见。 ..