中国经济传媒协会 >>  会员资讯

2014中国产业与互联网金融论坛在京召开

来源:新传媒网  记者(作者):陈杨 时间:2014-07-23

2014年7月18日,2014中国产业与互联网金融论坛暨CIFC“互联网金融+”领军计划启动仪式在北京成功举行,活动由中关村数字媒体产业联盟、CIFC中国互联网金融联盟主办,华夏时报、和讯网、新金融传媒、北京特许经营交易所等协办支持、互联网金融圈承办。

开幕式上,CIFC汽车互联网金融联盟、CIFC特许经营互联网金融联盟、CIFC互联网金融法律服务中心、领军智库等互联网金融产业平台及专业服务机构正式成立,标志着CIFC“互联网金融+”领军计划的全面启动,以产业化为核心的互联网金融3.0时代已经来临!

在论坛开幕式上还启动了将于11月举行的第二届中国互联网金融大会及第七届新媒体节。CIFC中国互联网金融联盟及中关村数字媒体产业联盟成员代表、战略合作伙伴以及来自产业、园区、院校、互联网金融企业等300多名代表出席了活动。

产业与互联网金融 引领互联网金融3.0时代

2013年,由余额宝引发的互联网金融热潮开启了互联网金融元年,如果说这个时期的互联网金融是1.0阶段,那么P2P网贷、众筹等形态的互联网金融可以说是2.0阶段,而以服务实体经济的产业与互联网金融结合的产业互联网金融模式将是3.0阶段。

CIFC中国互联网金融联盟创始人王斌认为,中国互联网金融的发展已经进入到3.0阶段,2014年互联网金融发展正向着移动化、产业化、社交化、社会化的“四化”趋势发展,其提出的“互联网金融+”模式就是互联网金融产业化发展之路径,是中国互联网金融健康发展、服务实体经济之根本。

王斌表示互联网金融与汽车、农业、文化、健康、特许经营、房地产、游戏、新能源等产业及领域的结合将为产业与互联网金融的发展将带来新模式、新机遇。CIFC“互联网金融+”领军计划以产业、园区、人才、企业、媒体、智库、技术七大领域与维度,引领互联网金融3.0时代的创新与发展,让产业与互联网金融深度融合,服务产业与实体经济。

互联网金融3.0阶段,产业与互联网金融将延伸到各行各业。著名财经专家、华夏时报总编辑水皮在论坛开幕式上表示,互联网金融热潮滚滚背后,正在产生一些变化。第一个变化,跟互联网最初的变化是一样的。互联网刚刚进入我们生活的时候,首先,它是一个新技术,是IT行业,也是最聪明人玩的行业,所以表现形态是鼠标加水泥,技术领先的行业。最初互联网金融业有这个意识,现在开始进入到第二个阶段,就是水泥加鼠标,这是不同的阶段,第一个阶段是技术领先带来新的产业,新的概念。第二个阶段是普及的阶段。各行各业开始自觉应用互联网金融,作为自己的工具也好,作为自己的营销也好,作为自己的产品也好,它是遍地开花的过程。

全国首个汽车互联网金融联盟成立 促进汽车产业链新模式

汽车产业是经济的支柱产业,也面临互联网对传统产业的冲击,挑战与机遇并存,新形式下如何促进汽车产业创新发展,CIFC汽车互联网金融联盟理事长、中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会理事长许掌握认为从传统产业到新兴产业,互联网和金融结合再与汽车的结合,为汽车产业插上互联网金融的翅膀就能飞起来。联盟秘书长陈东升表示,互联网金融的新鲜血液注入汽车生产、流通销售、汽车后市场、二手车交易等将创造新的模式及巨大的市场空间。

交易所推出“第五种众筹” 传统产业融合“投行模式”P2P

众筹是互联网金融当前的热点,目前中国的众筹包括奖励众筹、公益众筹、股权众筹、债券众筹四种模式。清华大学五道口金融学院院长、中国人民银行原副行长吴晓灵女士在最近一次会议上曾表示P2P和众筹将是新金融方向”。中国特许第一人、北京特许经营交易所董事长、CIFC特许经营互联网金融联盟理事长刘文献表示,通观全球,众筹倍受各国政府及监管机构重视,英国、美国等都有相应法案和监管制度,中国监管机构也有诸多吹风行为,交易所级别的互联网金融更易于监管。

刘文献表示:北京特许经营交易所在今天大会上正式推出的“经营权众筹”是互联网金融新模式的创新与探索,的“第五种众筹”。众筹在美国其实就是五种,到中国少了一种,所以我们把这一种结合起来。北京特许经营权交易所是全国现在唯一拥有牌照的经营权交易所,我们承担经营权证券化、经营权商品证券化的使命,我个人认为经营权证券化是产权、股权证券化之后非常重要的领域。

融尚集团董事长王长青认为:当前P2P网贷的四种传统模式都遇到危机,P2P网贷刚刚发展不久就遇到严重的困难。通过目前的现状迫使刚刚兴起的网贷行业,必须要不断的创新。以前我们经常说互联网金融是创新的思维,我更倾向认为他是加速度的思路,互联网发展本身就足够快,金融发展更快,互联网、金融两个加在一起,那就是快得一般企业都跟不上。所以说,创新是一个互联网金融企业所必须要有的基因。融尚网从去年开始进入行业以来,我们不断的探讨和创新,现在已经摸索出自己的融尚模式,就是对传统产业进行互联网金融的孵化、升级和改造,基本金融产品,基本网贷产品,我们在银行里看到消费金融产品和供应链金融产品,基本特色是产融结合,以投资银行方式做P2P。

互联网金融、大数据、虚拟运营服务三层结构

中国虚拟运营商产业联盟执行主席颜阳发言到:今年3月份我去美国做调研,在美国不提互联网金融这个感念,他们是实打实的做。包括我们跟知名企业做交流,他以前也做货币基金,类似余额宝,后来由于很多的原因开放以后不做了。他觉得还是跟实业结合起来才能找到真正的价值。今天的主题比较好,金融一定要为实体经济服务。虚拟运营商产业联盟提出这样一个概念,虚拟运营服务将来无论在传统行业还是金融行业,是将来的方向。我们描绘出的是三层结构,上层是互联网金融加上传统行业结合,中间是以大数据为基础,现在企业的社会化是挡不住的。下面一层是虚拟运营服务。三层结构组成了将来互联网金融的发展模式,这就是我提出的观点。

互联网金融法律与风险控制是核心

P2P网贷是互联网金融最热的领域、也是当前问题最多的领域,据有关统计今年上半年就有120多家P2P跑路,互联网金融法律与风险控制,是互联网金融行业发展与企业发展的核心问题。

CIFC互联网金融法律服务中心主任孙斌律师认为,现在互联网的发展遇到了法律的瓶颈。本身不是没有游戏规则,中国金融方面的法律,基本上还是比较完整的,只是说基于移动互联网,或者说互联网金融怎么制定游戏规则,在法律框架内制定游戏规则,这个问题是没有解决,这种情况下遇到了法律的瓶颈。这需要法律,还有相关的法律专家坐下来好好研究的问题,到底我们应该设计怎样的互联网金融商业模式的法律设计,怎么样设计它的法律模型,或者法律模式,这种设计模式有很大的空间。

互联网金融+领军计划 创造新模式新机遇

著名财经专家侯宁在论坛上表示大家要紧紧跟上互联网金融,无论政府还是在座的企业家,还是媒体,一定要紧紧跟上。如果能够站在技术革命的潮头上,时代淘汰不了你,只会让时代逐渐成就你。

CIFC“互联网金融+”领军计划,涵盖产业、园区、人才、技术、企业、媒体、智库七个维度,CIFC将联合更多的行业商协会、产业园区、知名院校、技术平台、领军企业、主流媒体以及专家学者,共同推动CIFC“互联网金融+”领军计划,在各个领域进行更多的探索,与各个行业领域领军代表进行合作,建立汽车、农业、文化、新能源、健康、房地产等产业互联网金融平台,创造新模式新机遇。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..