中国经济传媒协会 >>  会员资讯

中国创业板五周年发展论坛在北京举办

来源:中国上市公司网  记者(作者):严严 时间:2014-08-16

2014年8月16日,由中国上市公司网(www.ipo123.cn)主办的中国创业板五周年发展论坛在国家行政学院会议中心举办。全国工商联原副主席孙晓华、经济日报原总编辑冯并、中国经济报刊协会会长莫新元、国家行政学院教授周绍朋等领导和专家以及中国上市公司创业板50强企业代表参加了本次论坛,中央人民广播电台纪春主持本次论坛。经济日报、证券日报、金融时报、中国经济导报、中国经济时报、中华工商时报、中国企业报、中国产经新闻、人民网、新华网、中国经济网、中国网、中国日报网等近30家媒体现场报道。

                              论坛内景 

据悉,本次论坛主题是“公司治理与企业战略”。中国上市公司网总裁兼总编辑冯诗砚代表主办方发表致辞,他表示希望通过中国上市公司网搭建的平台,共同见证创业板五年的风雨历程,探讨创业板今后的发展道路。论坛上,经济日报原总编辑冯并和全国工商联原副主席孙晓华分别作了主题演讲。冯并在演讲中梳理了影响中国资本市场健康发展的一些因素,呼吁中国企业要“走出去”创业;孙晓华在强调企业要进一步增强使命感和责任感的同时,加强创新能力,才是提高公司核心竞争力的根本。国家行政学院教授周绍朋从制衡机制、一股独大、关联交易、信息披露等方面深入浅出地就如何规范公司治理与完善法人治理结构提出自己的意见和建议;中国人民大学金融信息中心主任、教授杨健以碧水源、朗玛信息等上市公司为例,从财务数据上针对创业板公司的竞争战略进行分析;证券日报副总编辑、经济日报高级编辑马方业从媒体角度就创业板公司如何处置舆情危机提出建议;汇法网CEO、知名律师邱靖在上市公司如何做好风险管控以实现财富的持续增长方面发表了自己的看法。

在以“寄语创业板”为主题的对话环节上,中央人民广播电台经济之声评论部主任陈爱海、中国国际金融研究院执行院长见贺、中国创业家俱乐部秘书长庄岩,纷纷发表了对创业板的未来发展的寄语。

论坛最后,中国创业板五周年风云榜组委会向润和软件、双龙股份、利德曼、红日药业等创业板上市公司代表授予最具投资价值上市公司和创业板金牌董事长等荣誉。天津红日药业股份有限公司(股票简称:红日药业,股票代码:300026)副总裁张广明作为创业板获奖代表发言。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..