中国经济传媒协会 >>  服务资讯

协会经济新闻中心组织媒体采风走进陕西航天城

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):大鹏 时间:2015-05-04

4月29日,西安航空职业技术学院与西安德润航空科技有限公司校企合作无人机实训基地以及学院直招士官无人机实训基地签约暨揭牌仪式在学院三楼会议室举行。西安德润航空科技有限公司董事长杨风雷、总经理李俊锋,北京吉翔曜华航空科技有限公司董事长梁德鑫,部队代表,学院院长赵居礼、副院长李永刚、党委副书记车美娟等出席揭牌仪式。仪式由副院长王宏斌主持。
 
\
   
揭牌仪式现场
\
赵居礼院长与杨风雷董事长签署校企合作协议
 
  据了解,近年来,随着无人机技术的逐渐成熟,民用无人机市场需求日趋旺盛,各行各业都在进行着无人机系统在本行业中的应用研究。初步形成的行业市场有:农业植保无人机,电力巡线无人机,遥感测绘无人机,影视航拍无人机,森林防火无人机,低空物流无人机等。目前无人机专业队伍人才匮乏,鉴于此,西安航空职业技术学院把西安德润航空科技有限公司引入到校园,符合校企合作4.0的理念;支持了国家示范性高等职业技术学院建设,服务了我国无人机应用行业,加强企业与航空职业院校的合作与联系,促进航空职业教育事业的发展。

  
赵居礼院长在致辞中讲到,此次合作是我院推进“校企合作、工学结合”办学模式和人才培养模式改革、增强我院为地方经济建设服务能力的有效途径,也有助于企业领先一步吸纳更多优秀人才,是学校与企业实现共赢的一项重要举措和现实需要。他指出,这次签约合作,标志着我院与企业在合作办学方面迈出了新的一步,是我院深化校企合作的具体行动。他希望以此次签约挂牌为契机,努力实现学校参与、企业参与、社会参与和学生参与的良好的校企合作氛围,为大力发展我国职业教育做出新的贡献。
 
\
赵居礼院长与杨风雷董事长为无人机培训基地揭牌 

  杨风雷在讲话中指出校企合作是该公司长远发展的重要战略,通过合作可以充分发挥学校和企业的双方优势,实现高等教育为社会、为企业服务的功能,更好的为社会、为企业培养高素质、技术技能型人才。他表示,德润公司拥有多个自主知识产权的无人机产品的销售和服务,产品主要应用于环保监察、农业植保、测绘、交通等方面,同时该公司拥有国内领先的多品种、多规格的无人机培训能力,有无人机从业人才规模输送能力。
 

\

副院长王宏斌主持揭牌仪式
\

与会领导参观无人机飞行表演
  随后,赵居礼院长与杨风雷董事长签署校企合作协议,并为“西安航空职业技术学院直招士官无人机实训基地”和“西安德润航空科技有限公司无人机培训基地”两个牌匾揭牌。
 
\

与会领导前往实训基地进行实地参观 

          协会王小伟副会长、经济新闻中心主任陈梦琪携部分财经媒体记者参观合影

据悉,此次学院与西安德润航空校企合作,双方将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,把这个合作平台打造成无人机工程训练中心、无人机应用研发中心、大学生创业孵化中心、无人机连锁服务中心,通过开展产学研合作,提供技术服务,既可以提高学校教师的科研能力,又为企业发展解决实际问题,促进校企共同发展。

签约仪式后,与会人员在学院操场一同观看了精彩的无人机飞行表演,精彩的无人机表演很“刁钻”很“给力”。

绿茵场上,几十架型号、大小、形状各异的无人机整装排列,气势恢宏。直升机、旋翼机、固定翼飞机在操作人员的遥控下在空中自由飞行,变幻多端,时而斜身侧飞,时而翻身倒飞,各种惊险的飞行姿态,各种出其不意的飞行动作,让观众大呼过瘾,目不转睛盯着表演,听着解说,一个劲儿鼓掌叫好。

 

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..