中国经济传媒协会 >>  服务广角

中国餐饮业“奥斯卡”揭晓

来源:中国经济报刊协会  记者(作者):大鹏 时间:2015-05-21

被誉为中国餐饮业奥斯卡的“中国餐饮业十大品牌”年度颁奖盛典5月15日在上海展览中心举行。必胜客、东来顺、海底捞、豪享来、肯德基、千喜鹤、全聚德、外婆家、耶里夏丽、真功夫十家餐饮品牌从来自全国七大餐饮业态的数百万家餐饮企业中脱颖而出,荣膺“2014年度中国餐饮业十大品牌”,其他评选结果也一一揭晓。

在餐饮业止跌回暖、增速放缓的新常态下,品牌餐企成为了行业健康发展的新动力,也是餐饮业稳步迈向3万亿元目标的引擎。

  七大业态共举“奥斯卡”

5月15日晚,上海展览中心中央大厅里群星璀璨,来自全国各地的餐饮产业大佬齐聚一堂,共同见证被誉为餐饮业奥斯卡的“2014年度中国餐饮业十大品牌评选”结果的揭晓。

中国餐饮产业十大品牌评选的核心奖项是中国餐饮业十大品牌,同时按照正餐、火锅、快餐、团餐、西餐、清真餐、休闲餐七大业态分别设置“中国十大正餐品牌”、“中国十大火锅品牌”、“中国十大快餐品牌”、“中国十大团餐品牌”、“中国十大清真餐饮品牌”、“中国十大西餐品牌”、“中国十大休闲餐饮品牌”。

综合各业态评选结果,最终必胜客、东来顺、海底捞、豪享来、肯德基、千喜鹤、全聚德、外婆家、耶里夏丽、真功夫荣膺2014年中国餐饮业十大品牌。

  公益评选树立行业榜样

“2014年度中国餐饮业十大品牌评选”由中国经济报刊协会与中国烹饪协会联合主办、北京商报社承办。活动自2015年1月启动,历时4个月,先后经历了企业申报和协会推荐、网络投票、专家评审、媒体评审等阶段,经过严格公正的评审,最终各榜单正式出炉。

据组委会介绍,专家评审组包括与餐饮行业相关的专业评委和综合评委,由来自全国各地的40位餐饮专业研究机构和咨询机构的权威专家学者组成;为了体现评选的客观性和社会认知度,媒体评审组由来自国内主流媒体的20位社长或总编辑组成。

主办方中国烹饪协会会长姜俊贤表示,进行中国餐饮业十大品牌的评选,打造年度中国餐饮各业态十大品牌权威榜单,旨在树立行业标杆,展现中国餐饮各业态优秀品牌的风采,增强中国餐饮品牌在国内外的影响力,分享、推广优秀业态品牌的成功经验。

为了充分体现公众的参与性,扩大公众参与度,组委会特设网络投票方式,对公众的投票结果进行统计,并记入最后的评价体系。评选结果以分组评分、集中汇总、加权平均记分的方式得出。所有评审组成员独立评判,评审结果由评选活动组委会统一发布。

据了解,自1月8日-3月30日,经各地行业协会和中国烹饪协会各专委会推荐,众多餐饮品牌进行了评选申报。此次评选要求参评企业符合国家有关法律法规和产业政策的规定,食品安全及相关管理体系健全并有效运行,近一年内无重大食品安全质量责任事故及不良信用记录;同时参评企业品牌在本区域内同业中市场占有率处于领先地位,具有良好的口碑和影响力。

  品牌餐企引领产业新常态

姜俊贤表示,中国经济报刊协会和中国烹饪协会将持续关注和支持品牌餐饮,继续举办年度中国餐饮业十大品牌评选活动,发挥平台优势,颂扬餐饮品牌力量,树立消费口碑,共同为中国餐饮行业健康发展提供动力。他还提出,这些上榜品牌餐企不仅是我国餐饮业各业态的翘楚,也代表着我国餐饮行业的整体形象和发展水准,“希望上榜品牌珍惜荣誉,发挥龙头品牌示范带动作用,引导餐饮行业走出创新转型、健康发展的新路,为繁荣餐饮市场、服务大众餐饮生活做出积极贡献”。

据国家统计局最新统计显示,2015年1-4月份全国餐饮业收入是9785亿元,同比增长11.4%,比去年同期提高了1.4个百分点,全国限额以上的餐饮收入同比增长了5.9%,比去年同期提高了3.9个百分点,限额以上餐饮收入7225亿元,同比增长19.8%,比去年同期提高了5.1个百分点,餐饮业延续了去年以来企稳回升的势头。

对此,姜俊贤分析,2015年是中国餐饮业落实“十二五”目标的收官之年,也是巩固行业转型成效,迈向餐饮收入跨入3万亿元新阶段的关键时期。2014年全国餐饮收入27860亿元,同比增长9.7%,终止了2011年以来连续三年增速下滑的态势。“不过,从去年开始,餐饮业的增速由高速转为中速,餐饮业如何在增速放缓这一新常态下抓住机遇、优化结构、寻找动力、释放活力,成为当前行业需要重点思索的话题”。

此外,2015(第九届)中国餐饮产业发展大会暨2015中国餐饮食品博览会也在5月15日同期举行(以下简称“产业大会”)。产业大会云集了国内餐饮百强企业、知名品牌、百年老字号、新生代以及餐饮产业链品牌供应商、服务商。代表们围绕经济新常态下生活服务业的发展机遇,共议餐饮业“营改增”的对应方略、大众化餐饮市场的前景及创新路径,以及餐饮业食品安全现状及保障等问题。

  附:2014年度中国餐饮业十大品牌榜单

  2014年度中国餐饮业十大品牌

  必胜客

  东来顺

  海底捞

  豪享来

  肯德基

  千喜鹤

  全聚德

  外婆家

  耶里夏丽

  真功夫

  2014年度中国十大正餐品牌

  阿五美食

  眉州东坡

  全聚德

  山东凯瑞

  陶然居

  同庆楼外婆家

  望湘园

  西贝莜面村

  小南国

  2014年度中国十大火锅品牌

  百年老妈

  德庄

  东来顺

  福成肥牛

  海底捞

  黄记煌

  刘一手

  麻辣空间

  呷哺呷哺

  缘生泰

  2014年度中国十大快餐品牌

  东方饺子王

  和合谷

  吉野家

  嘉和一品

  肯德基

  面点王

  味千

  乡村基

  永和大王

  真功夫

  2014年度中国十大清真餐饮品牌

  鸿宾楼

  海尔巴格

  鸿起顺

  马家烧麦

  马祥兴

  西部马华

  仙鹤楼

  新粤新疆菜

  耶里夏丽

  伊天园

  2014年度中国十大团餐品牌

  爱玛客

  和兴隆

  金丰

  快客利

  绿捷

  千喜鹤

  蜀王优芙得

  索迪斯

  誉兴

  中快餐饮

  2014年度中国十大西餐品牌

  半秋山

  迪欧

  戈拿旺

  豪享来

  绿茵阁

  起士林

  权金城

  食间牛排

  王子厨房

  雅玛花式铁板烧

  2014年度中国十大休闲餐饮品牌

  避风塘

  比格

  必胜客

  达美乐

  大家乐

  花舍咖啡

  两岸咖啡

  摩登经典

  耀华力泰国菜

  云安会都

更多>>

国务院总理李克强作政府工作报..

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。