中国经济传媒协会 >>  理论与实践2

中国移动互联网发展报告(2017)内容提炼

来源:中国报业  记者(作者): 时间:2017-07-17

7月1日,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2017)》在内蒙古自治区呼和浩特市正式发布。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,人民网总裁牛一兵,人民网副总编辑罗华,社科文献出版社总编辑杨群等出席发布仪式。

移动互联网蓝皮书副主编、人民网研究院副院长唐胜宏在会上发布了《中国移动互联网发展报告(2017)》。报告通过分析2016年我国移动互联网用户增速、手机终端出货量、移动互联网投融资规模等情况,认为我国移动互联网发展已经步入一个平稳发展的阶段。赶紧来看看蓝皮书都有哪些干货吧!

 

一、2016年中国移动互联网发展特点:

 

1、产业价值凸显,经济贡献率提升。2016年我国移动互联网信息服务市场总收入达到13786亿元,同比增长12%,对GDP增长的贡献约为1.52%,对GDP增长率的贡献约为0.20%,带动就业岗位306万个。

 

2、新应用、新业态创造新价值。直播平台催生网红经济,网约车、共享单车、短租市场等引领分享经济,移动应用平台深挖数据价值,加快了大数据经济的发展。

 

3、行业深层调整回归理性。移动金融、移动O2O、移动出行、移动直播等行业都在2016年经历了深层次的调整,进行了供给侧改革

 

4、核心技术自主创新取得新突破。我国5G技术研发试验第一阶段测试已圆满结束,在麦克风、手机摄像和指纹识别三大领域初步已形成规模竞争优势。

 

5、移动互联网企业海外布局成效显现。数千家中国互联网公司开发出针对海外市场的移动互联网应用产品,中国智能手机厂商在东南亚、印度、非洲、俄罗斯和巴西等新兴市场占据了一定份额,中国出海”App已覆盖了除中国大陆地区以外全球近47%的安卓用户。

 

二、中国移动互联网未来发展趋势

 

1、基础设施建设红利向农村快速释放、延伸。随着国家扶贫攻坚战的全面展开,移动互联网在精准扶贫中将会起到至关重要的作用。

 

2、创新移动互联网+”,与实体经济深度融合发展。移动互联网与第三产业融合发展将实现较大的跨越发展,与第二、一产业的融合也将进一步推开。

 

3、构建大平台生态圈,向海外市场延伸。中国互联网企业将更积极向海外拓展,将技术能力、服务能力与海外本土化需求相结合,创造更大价值。

 

4、带动智慧产业发展,促进基本公共服务均等化。移动互联网在民生领域的普及和应用,把人与公共服务通过数字化的方式全面连接起来,通过政务微博、政务微信、政务APP等载体形式,到达公共服务的最后一公里,有利于大幅提升社会整体服务效率和水平。

 

5、移动网络空间的安全防御能力建设将得到全面加强。

 

6、将进一步促进全球协同治理。中国政府强调网络主权与网络空间安全战略的主张受到国际社会广泛认同,在全球网络治理中将会发挥更大的作用。

 

三、行业相关重点数据

 

12016年,我国移动互联网的用户规模连续第三年保持11%左右的增长率,总体规模逐渐触及天花板,未来还有进一步放缓的趋势。手机终端规模连续三年(2014—2016)的增长率分别为-21.9%14.6%8%,维持在较低的增长水平上。

 

2根据中国独立第三方大数据公司TalkingData统计的数据,截至2016年底,中国移动互联网设备总量为13.68亿部,移动金融设备总量为 8.69亿部,移动金融的渗透率为63.5%。移动金融是互联网企业和传统金融企业重点发力、争夺客户入口的领域,存量经营会成为移动金融发展的主题,影响着企业的移动金融战略。

 

3报告认为,共享单车市场将在2017年爆发大规模的淘汰战,当前的几十家平台大部分将会被淘汰,预测市场最后剩余平台在10家左右

 

42016年年底,我国移动网络文学用户为3.04亿,占手机网民的43.7%。移动阅读消费者已从一、二线城市用户群体向三、四线城市及农村居住人群扩展。

 

5原创内容用户付费占比提高,数字阅读付费在行业收入结构中占比超过六成,原创内容占到了数字阅读付费的97.8%

 

62016年度网络文学版权在影视剧方面的衍生作品包括42部电影、96部电视剧、137部网络剧。

 

7截至201612月,网络直播的用户规模已经超过3.44亿,占网民总体的47.1。大规模流量的入口成为电商平台所争夺的对象,而网红+电商也就应运而生。

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..