中国经济传媒协会 >>  工作动态

纪念中国改革开放40周年 新时代企业家精神研讨会在京举办

来源:中国经济传媒协会  记者(作者):大鹏 时间:2018-05-22

       纪念中国改革开放40周年新时代企业家精神研讨会5月22日在北京举办。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在致辞中提出,新时代坚持五大新发展理念:“创新、协调、绿色、开放、共享”,创新是引领发展的第一动力。当前,我国已深度融入全球化,经济也由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更离不开创新驱动,新时代需要更多像汪海这样具有创新精神的企业家。
十届全国人大常委会副委员长顾秀莲致辞
 
       研讨会由中国经济传媒协会与双星名人集团联合举办,通过挖掘一位首届全国优秀企业家案例的形式,研讨如何深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“激发和保护企业家精神”。
      1988年4月,包括时任双星集团董事长汪海在内的20位厂长经理被评为“首届全国优秀企业家”,这是中国40年改革开放史上的创新之举,是中国企业家地位提升的标志性事件。30年过去,虽然这些企业家命运各异,但汪海坚持不懈,从1988年到2018年,不仅带领双星集团从高速发展转向高质量发展,使“双星”成为中国著名品牌,而且至今仍然奋斗在企业第一线,是中国改革开放40年非常有影响力的“长寿企业家”。
       去年,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议强调:“企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。”《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》指出,“树立和宣传企业家先进典型,弘扬优秀企业家精神,造就优秀企业家队伍,强化年轻一代企业家的培育,让优秀企业家精神代代传承。”新时代企业家精神研讨会旨在为企业家进一步营造健康成长的舆论环境。
       十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、经济日报原总编辑艾丰、人民日报原副总编辑江绍高、原化工部副部长李勇武、经济日报原总编辑冯并、新华社原副总编辑闵凡路、国家质量监督检验检疫总局原副局长葛志荣、中国企业联合会、中国企业家协会执行副会长尹援平、国家发改委秘书长李朴民、中国记协书记处书记潘岗、中国行业报协会名誉会长曹恒武、国家行政学院经济部原主任周绍朋、中国发展战略学研究会副理事长管益忻等,以及人民日报、解放军报、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、人民网、新华网、中国经济网、中国网、新浪网、搜狐网、凤凰网、今日头条、美中时报等60多家媒体的120多人出席研讨会。
汪海总裁发表主旨演讲
 
       特邀嘉宾、首届全国优秀企业家、双星名人集团总裁汪海在题为《改革开放再出发,新时代需要新的企业家精神》的主旨演讲中认为,新时代的企业家应该具备八种新精神,即牢记使命创造民族品牌的精神、不忘初心为社会奉献的精神、敢于担当弘扬正能量的精神、扎实认真一丝不苟的工匠精神、勇于挑战敢于竞争、争第一的精神、艰苦奋斗的创业精神、敢为天下先的开拓精神、永不满足追求卓越的精神。
       汪海总裁与大家分享了一位长寿企业家的心历路程。他自称是个资深鞋匠,在制鞋企业一干45年,是个崇尚专业主义精神的企业家;他推崇“市场企业家”,敢为人先,是商战中敢竞争能打赢的“市场将军”,要有发展的头脑,不能有发热的头脑;他重视文化管理,认为文化是企业的魂,提出了ABW管理理论和“实事求是,行善积德”的核心价值理念;他特别强调企业家要有一丝不苟的工匠精神,与时俱进,敢于担当。
       艾丰、李勇武、尹援平、潘岗、曹恒武、周绍朋、管益忻等领导和专家先后发言,以汪海为企业家样本,深入分析了新时代优秀企业家应该具备的精神特质,如何营造企业家成长的环境,弘扬优秀企业家精神,发挥企业家的示范作用,以造就更多的优秀企业家。
中国企业联合会、中国企业家协会执行副会长尹援平致辞
 
原化工部副部长李勇武致辞
经济日报原总编辑、著名经济学家艾丰发言
中国记协书记处书记潘岗发言
中国行业报协会名誉会长曹恒武发言
国家行政学院经济部原主任周绍朋发言
中国发展战略学研究会副理事长管益忻发言
中国经济传媒协会会长赵健主持研讨会
       为弘扬企业家精神,中国经济传媒协会将以汪海样本分析为案例,组织会员媒体参与,跨界征集50个优秀企业家样本分析,面向全国展示,以此作为改革开放40周年的主题宣传活动。
      本次研讨会由中国经济传媒协会会长赵健主持。协会名誉会长莫新元,副会长杜跃进、胡英暖参加了本次研讨会。
研讨会现场

 

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..