中国经济传媒协会 >>  社长(总编)访谈

丁士--区块链与新技术背景下传统媒体的机遇与挑战

来源:中国经济传媒协会  记者(作者): 时间:2018-08-06

       创新已经成为传统媒体现阶段发展的关键词。习近平总书记对新闻舆论工作创新发展高度重视,强调“新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键”。他也在党的十九大报告中指出,要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。
       从媒体融合的实际发展来看,从PC时代门户新闻网站的崛起,到移动互联网时代基于社交网络的病毒式传播,再到基于用户画像、大数据和人工智能的新闻聚合平台的精准推送,这一发展历程已经清晰地展现出技术驱动对新闻传播在形态、内容和方式、渠道上的全方位变革,在新的信息革命浪潮中,随着受众需求的不断变化,传统媒体了解新技术、拥抱新技术显得刻不容缓。
       而在区块链方面,尽管围绕“炒币”和“ICO”(首次币发行),在世界各国都产生了种种短期和投机行为,也因金融风险而受到了监管机构的高度关注和严格限制,但从技术本身来看,区块链技术依然被视为与云计算、大数据、人工智能等相提并论的具有革命性影响的新的驱动力量。资本的活跃和从去年以来其在保险、保险、国际汇兑、数字票据、产品溯源等丰富场景的“落地”已经充分证明了这一点。
       当新闻媒体与区块链“亲密接触”,又将带来怎样的机遇与挑战?两个真实发生的案例给我们启发。
第一个例子是,今年7月,杭州互联网法院判决了一起互联网著作权侵权案,其中证明版权的关键证据来自区块链,这也是我国法院首次对原告采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认。
       第二个例子是,2016年,区块链领域的天才程序员Dan Larimer创办了区块链社交媒体Steemit,用户在这里发表和分享文章,就能够得到基于区块链的社区代币,并且最终可兑换成法币,截至今年年中,其头部作者中有人已获得了约可兑换60万美元的代币。
       不可篡改和去中心化是区块链技术最常被人提及的两大技术优势,而在这两个故事中,这两大技术优势对新闻生产产生改变的可能性正在体现出来。
       尽管从国内外目前的应用来看,在传统媒体如何利用区块链,区块链如何参与新闻生产都还处于早期摸索阶段,但从我个人的理解来看,区块链对传统媒体带来的影响,主要集中在三个方面:
       一是基于区块链不可篡改的特性,有可能建立起新闻产品的可追溯机制和流量的精确统计机制。随着移动互联网和社交网络蓬勃发展带来的新闻来源的碎片化,网络谣言层出不穷,所带来的信息污染也成为互联网治理的一大难题。利用区块链的技术特性,对新闻产品可以一直追溯到源头,受众也因此能够方便高效地参与进内容审核,这样不但使虚假信息的提供者难以逃避责任,也有助于更加严谨的传统媒体发挥自己的专业优势,进一步建立和保持自己在新媒体时代的公信力,在区块链时代重塑意见领袖的地位。
       而在另一方面,“流量为王”的实际情况,使得点击量、阅读量、转发数等等成为衡量传统媒体与自媒体影响力的核心数据,但数据造假的种种“黑科技”也水涨船高,基于区块链技术,可以实现对包括用户阅读人数、停留时间等的精确统计,从而有可能建立起更加公平可信的传播效果评价机制,这显然也有利于“去伪存真”,帮助真正有价值的内容产品争取到更多的资源倾斜。
       二是区块链有可能带来新闻媒体商业模式的创新与再造。数字版权模糊不清与原创内容缺乏保护,一直是互联网时代影响新闻生产者商业变现的痼疾,通过区块链建立的新闻产品数字版权库,新闻生产者将生产出的核心事实写入区块链“账本”,就可以对其作品进行全面的数字版权保护,同时也能对他人的调用予以准确地记录,不但有助于广告主基于内容生产能力选择投放对象,也有助于建立新的版权保护、付费内容服务和数据增值服务机制。实际上,国内互联网巨头百度已经在今年7月上线了“图腾”原创图片服务凭条,尝试使用区块链技术为新闻图片提供数字版权登记和保护。
       不过,将区块链技术的“去中心化”,运用于新闻生产和传播,其实也意味着“信息脱媒”,一旦信息的拥有者能够通过区块链网络直接与受众相连,并通过生产C2C的信息产品直接获得报酬,结果必将进一步加强新闻生产的“个性化”“碎片化”趋势和传播市场的不断细分,这也会对本质上是B2C的传统媒体的生存空间带来进一步的挤压,传统媒体也应该客观看待新技术带来的风险和挑战。
       在媒体融合的背景下,传统媒体尽管不乏亮眼之作,但在向新媒体转型的过程中,无论是商业模式还是影响力,总体来看始终受到新媒体和自媒体的广泛挑战。区块链技术让传统媒体、新媒体和自媒体又站上了“同一条起跑线”,由此,传统媒体应该认真研究区块链,寻找其与自己优质内容生产能力上的结合点,抓住风口,扬长避短,将新技术的采用作为自己“弯道超车”的机遇。与此同时,传统媒体也应该考虑通力合作,在诸如新闻产品数据库、数字版权库等平台建设上进行探索并建立健康长效的运行机制,一方面以此不断提升受众体验,为他们提供更为精准高效的信息服务,另一方面也在信息消费市场的激烈竞争中形成合力,重新赢得主动权,推动立体多样、融合发展的现代传播体系的形成。
 

更多>>

习近平出席全国宣传思想工作会..

全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调..