2021十大年度国家IP揭晓:冬奥会开幕式、冰墩墩、中国女足、三星堆遗址等获奖

2022-09-04 10:13 来源:第一财经

  2022年9月3日,2021十大年度国家IP颁奖典礼在陕西延安红街盛大举行。

  在中华民族发展的历史长河中,总有一些闪亮的印记让我们深深铭记。中国国家IP就是其中的代表,它反映了一个国家的历史传统,代表国家形象,具备国际影响力,体现民族精神、文化自信和时代趋势,向世界展示东方历久弥新的智慧,让中国符号走向国际,让中国声音被世界倾听。

  十大年度国家IP评选作为国内IP领域最为专业的奖项评选活动,以“讲好中国故事,奏响国家IP最强音”为宗旨,通过“创新性、传播性、引领性、民族性、艺术性、商业性”六大维度,寻找中国各领域最具优质IP代表,为中国向知识产权强国迈进提供助力。

  “历承经典,继启新章”,此次颁奖盛典由国家版权交易中心联席会议主办、新浪财经、微博协办,旨在更好地推动“知识产权强国”和“创新发展战略”方针的贯彻落实,构建丰富的中国版权授权产业,加强国内“文明交流互鉴”和版权产业的协作共赢。

  经过4个多月的征集、专业评选与网络投票,2021十大年度国家IP颁奖典礼评选出了“十大年度国家IP”,各赛道金银铜奖,及特别单项奖。涵盖音乐、企业、新国货、金融、影视、文博、文学、文旅、游戏、文创设计、动漫、非遗、跨界联名、(视听)表演、地理标志、艺术、视觉、体育等多个赛道,见证中国版权事业蓬勃发展。

  延安市文化和旅游局党组书记、局长马东坡在致辞中表示,延安将以此次活动为契机,推动延安与各平台进一步地合作,发挥红色旅游龙头带动作用,努力建设国家红色旅游高质量发展示范市,做大、做强延安品牌。

  国家版权交易中心联席会议秘书长武东兴在致辞中表示,我国知识产权事业发展也取得了显著的成效,全社会知识产权意识大幅提高,涌现出一批知识产权竞争力较强的市场主体。国家IP反映一个国家的历史传统以及文化韧性,代表了国家形象,优质的国家IP具备国际影响力,体现民族精神、文化自信和时代的趋势,并且为大众喜闻乐见,是能够助力传播社会正能量、弘扬时代主旋律的优秀的文化符号。

  他还指出,这一次大会将更加坚定做好文化自信,把握时代的风向标,传播中国优秀IP的新概念、新理念、新方法,弘扬中国精神,传播中国价值,展现中国力量。并借此机会聚拢中国IP持有方,充分尽情地交流,促成合作,以创新为动力,高起点、高质量助推中国IP事业的大发展。

  新浪财经CEO邓庆旭在致辞中表示,希望通过十大年度国家IP的评选推动这一领域的前进发展,为国家IP事业的发展和国家知识产权事业的发展尽一份力量,为我国增强文化自信、民族自信和走向世界的过程中起到真正的、标本的力量。

  以下为“十大年度国家IP”获奖名单(排名不分先后): 

  1、北京冬季奥运会开闭幕式

  获奖理由:作为北京冬季奥运会最精彩、最重要的组成部分,冬奥会开闭幕式的简约之美、大气之风给全世界留下深刻印象。张艺谋导演团队用“一朵雪花”的故事,将中国式浪漫发挥到极致,每一个细节都彰显东方意韵。开闭幕式运用科技力量玩转中国浪漫,让全世界看懂中国文化,完美呈现奥运礼仪与中国新时代风范。

  致敬2021十大年度国家IP——北京冬季奥运会开闭幕式。

  2、冰墩墩

  获奖理由:北京冬奥会吉祥物冰墩墩火爆出圈 “一墩难求”,成为风靡全球的“顶流”产品。冰墩墩IP的横空出世是一场对文创产品坚守文化内涵、弘扬民族自信的精彩演绎。冰墩墩寓意创造非凡、探索未来,它身上呈现的中华元素,让全世界看到一个更加开放自信的中国。冰墩墩的打造之路成为国产IP运营的成功典范。

  致敬2021十大年度国家IP——冰墩墩。

  3、中国女足

  获奖理由:中国女足在亚洲杯决赛上以3比2的比分击败韩国女足,时隔16年再次捧起亚洲杯冠军奖杯。中国女足凭借顽强的意志力,精湛的球技、永不服输的拼搏精神,将不可能变成可能,实现冠军之战的惊天大逆转。足球是她们的使命,她们是中国的骄傲,铿锵玫瑰,迎春怒放,“你永远可以相信中国女足”!

  致敬2021十大年度国家IP——中国女足。

  4、三星堆遗址

  获奖理由:“沉睡数千年,一醒惊天下。”随着三星堆遗址祭祀区考古发掘再度“上新”,三星堆全面出圈、刷屏网络。从考古盲盒到影视、动漫,三星堆用新鲜有趣的创意和年轻活泼的形式,拉近与公众的距离。用现代方式展示古老文化魅力,通过文创产品让文物“活”起来,三星堆正在打造具有中国气度、国际形象的超级IP。

  致敬2021十大年度国家IP——三星堆遗址。

  5、《三体》

  获奖理由:中国作家刘慈欣的长篇科幻小说《三体》,以气势宏大的故事架构、瑰丽新奇的科学想象,搭建出一幕地球文明与外星世界较量博弈、毁灭重生的人类史诗,既有对现实的观照,更有对人性的思考。《三体》面世16年来一直是科幻小说天花板级存在,在国内外拥有大量拥趸,围绕《三体》IP改编作品同样呈现巨大潜力和吸引力。

  致敬2021十大年度国家IP——《三体》。

  6、神舟十三号载人飞船

  获奖理由:183天,中国航天迄今最长一次太空载人飞行,神舟十三号圆满完成飞行任务,创造多项 “首次”, 不断刷新中国航天纪录,为我国太空探索取得宝贵科研数据。作为空间站在轨建设过程中承上启下的关键任务,中国航天人接续攻关,突破一项项关键技术,取得一个个辉煌成就,让全世界看到中国自主研发科技的强大能量。

  致敬2021十大年度国家IP——神舟十三号载人飞船。

  7、《人世间》

  获奖理由:于人间烟火处彰显道义,在悲欢离合中抒写情怀。现实题材当代大剧《人世间》一经播出即创下央视一套近五年收视新高。该剧改编自梁晓声“茅盾文学奖”获奖同名小说,在浮沉跌宕中刻画时代巨变,展现中国式家庭变迁的生活奋进史诗。剧集以文学为起点,通过影视创造全民共鸣点,是优秀文学作品影视化的成功案例。

  致敬2021十大年度国家IP——《人世间》。

  8、安踏

  获奖理由:在“国货崛起,国产超越”的消费新风尚下,作为中国最大的体育用品集团,安踏集团一直坚持以“将超越自我的体育精神融入每个人的生活”作为企业的使命。目前安踏集团累计申请国家创新专利超2600项。2022年上半年集团营收超耐克中国,代表中国品牌开始反超国际品牌的浪潮已开启,成为国民心中当之无愧的“国货之光”。

  致敬2021十大年度国家IP——安踏。

  9、唐宫夜宴

  获奖理由:在方寸舞台之间,古典舞《唐宫夜宴》就像打开了一条时光隧道,带领观众“梦回大唐”。《唐宫夜宴》凭借精妙的舞美设计,用美轮美奂的视觉盛宴惊艳了观众眼球,一跃成为传统文化现代表达的代表性IP。节目利用5G、AR等新技术“唤醒”历史文物,演绎文物背后的人文情怀和艺术神韵,在致敬经典中实现了科技与艺术的完美结合。

  致敬2021十大年度国家IP——《唐宫夜宴》。

  10、丹寨万达小镇

  获奖理由:从无到有,授人以渔。发展文旅产业,打造文旅帮扶典范。丹寨万达小镇将非遗文化与现代商业相互融合,建成全国独具特色的非遗文化旅游目的地。丹寨万达小镇开业5年实现客流累计突破3200万人次,通过文旅产业带动丹寨县全面发展,完成从“脱贫”到“致富”的振兴之路。“度假到丹寨”,丹寨已经发展成为文旅界知名IP。

  致敬2021十大年度国家IP——丹寨万达小镇。

  此外,2021十大年度国家IP颁奖典礼还在文博、文创设计、文旅、文学、企业、跨界联名等16个赛道评选出每个赛道的金、银、铜奖共计48个赛道奖,以及包括潜力新声奖、民族融合奖、玄幻创意奖、老字号焕新奖、跨界创新奖、公益推广奖、微博人气奖在内的7项特别奖。

  延伸阅读 

  以下为2021十大年度国家IP评选完整获奖名单: 

 

  

(责任编辑:秘书处)
友情链接

中国经济传媒协会版权所有京公网安备 11010202009691号Copyright 2012 Chinatradenews All Rights Reserved中国经济传媒协会