聚焦“新变革 新趋势 新未来” 2022华夏机构投资者年会圆满落幕

2023-01-08 21:37 来源:华夏时报


  1月6日,由华夏时报社主办的华夏机构投资者年会在京召开,同时揭晓第十六届金蝉奖。本次年会主题为“新变革 新趋势 新未来”,来自监管、学界、上市公司和金融机构等领域的重磅嘉宾,齐聚一堂,为全球及中国经济发展建言献策、贡献力量。

  2022年A股出现了较大波动,两次跌破3000点。近期随着防控政策优化、政府出台一系列利好政策,2023年伊始,上证指数又重新站稳3100点。在圆桌论坛“3000点附近的财富机会”中,5位基金经理对于2023年是恢复的一年,投资机会增加达成共识。同时,他们还从各自的投资风格出发,探讨了今年市场如何演绎,哪些投资板块值得挖掘。

  白马龙头股率先恢复 

  对于2023年的投资机会,南方基金权益投资部执行董事、基金经理骆帅从宏观视角分析称,过去几年政策的倾向上是以供给侧改革为主,产业结构偏供给侧结构。这一政策倾向在今年发生了非常大的转变,今后更多的是鼓励和刺激需求侧。2022年的特点是什么都缺,但未来一两年会变得不再那么稀缺,投资机会就出来了。只要是受益于上游价格的下降、成本的下降、需求量的扩张,下游复苏可能会带来不错的收益,从大方向上应该多看下游的机会。

  鹏华基金权益投资三部总经理、投资总监闫思倩坦言,2022年是非常复杂的一年,俄乌冲突、美联储加息、全球经济放缓、疫情反复等,好在2022年已经过去,2023年是从滞胀中恢复的一年,在基本面和流动性预期上都将更好,会带来很多投资机会。

  投资机会首先体现在所有行业的白马龙头股上。闫思倩表示,各行各业的白马龙头股是中国最优质的公司,在政策鼓励和盈利上都应该是最先恢复的,比如港股的互联网板块恢复得非常好。“这是第一个阶段,要看更长期的投资,我还是关注成长和创新可能带来的机会,比如互联网恢复到应有的估值和价值。”

  看好新能源、稀土板块 

  闫思倩仍然看好新能源,认为新能源产业短短两三年发展非常快,产值大到几万亿元市值。行业内的技术创新,比如无人驾驶技术现在停留在L2,未来会走向L5,包括激光雷达,钠电池、PT铜箔等新的锂电池技术,确定性是非常强的。另外,特斯拉近期再次降价,一年的时间从二十七八万元降到目前的22万元,还有特斯拉自己提供的补贴。这个行业这么快的降价,会对需求带来非常好的刺激,这都蕴藏着很多机会。

  嘉实基金稀土产业ETF基金经理田光远则关注新能源上游稀土板块。他指出,新能源车在近两年是稀土需求增量的主力,2022年新能源车整体估值下行,稀土板块受到压制,估值和价格双双下行。但展望2023年,经济复苏、需求复苏,新能源车之外的稀土需求或将迅速增长。稀土可以做电机,应用于变频空调、洗衣机、家用电机以及大型电机等;海上风电是风电发展的大趋势,受益于市占率和需求的双提升,对稀土的需求量也会增加;同时,工业企业对电力的使用占60%以上,但受2020年下半年拉闸限电的影响,以及工信部制定的电机能效提升计划(2021—2023),要求企业减少对于电力的使用,企业端认为电价在未来不稳定,可能会在2023年尾加大对节能电机的使用或转换。“全球大部分的稀土永磁都是由中国企业制造的,国外无法禁止对中国稀土永磁的需求,稀土永磁能够享受全球新能源车上涨所带来的需求优势。”

  消费面或有爆发式增长 

  建信基金FOF团队负责人姜华对2023年的市场也比较乐观,他从胜率赔率的角度出发分析,关注三个主线。

  首先是金融地产的主线。过去一年房地产的投资和需求都处于下滑阶段,中央经济工作会议重提房地产在经济中的作用,而且对房地产稳增长、防风险的作用着墨很多。今年应该会出现一系列政策稳定楼市,包括需求、供给的政策,使房地产重新回到拉动经济增长,至少起到稳定经济增长的作用。

  其次是互联网TMT板块也值得关注。今年的政策对互联网来说是非常友好的环境,自主可控、数字经济等提法也对板块内的公司有着很好的催化作用。

  第三大主线是疫情优化和扩大内需。防疫政策放开之后最直接受益的是消费面、出行面相关的行业,未来会有爆发式的增长。2022年中央经济工作会议提出扩大内需,在今年也是很好的抓手。疫情因素导致食品饮料、医药、交通运输板块估值很低,是今年可以重点关注的主线。

  泰达宏利消费服务混合基金经理周少博也指出,2023年随着防控政策的调整,春运会带来跨省的人口流动,消费服务、汽车产业、旅游出行、医疗服务等相关行业的流动性都会增加,2023年的基本面一定比2022年好得多。

  具体到消费行业,周少博表示,供给端政策的放开是确定的,也会带来经销商信心的恢复。这非常重要,很多股票细分板块中间对接的是经销商,信心的恢复也将增强一些上市公司业绩的确定性。需求端方面,居民的储蓄率在2022年创下历史新高。“这或许是因为消费场景变少,特别是对消费大头地产的需求减少。2023年如果有政策上的刺激,不管是地产端或车端消费券的发放,需求端应该比去年要好。”(宋婕 陈锋

(责任编辑:秘书处)
友情链接

中国经济传媒协会版权所有京公网安备 11010202009691号Copyright 2012 Chinatradenews All Rights Reserved中国经济传媒协会