新时代品牌十年!2022中国品牌年会系列活动在京举行

2023-01-12 13:06 来源:中国品牌杂志

  摘要:本届活动以“新时代品牌十年”为主题,权威发布了《2022中国品牌发展报告》、“寻找新时代品牌十年发展的生动践行者”以及“2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100”。

  2012至2022年,中国品牌走过辉煌的十年。
  这十年,是中国品牌由量变转向质变的关键十年,是中国制造成为中国骄傲的崛起十年。
  党的二十大报告为中国未来的发展指明了方向,将以中国式现代化实现中华民族伟大复兴。为了进一步深入总结新时代品牌十年的伟大变革,梳理新时代品牌十年的经验模式,探讨未来五年全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期的品牌发展新趋势,12月28日,由中国品牌杂志、中国品牌网主办的“2022中国品牌年会暨2022中国品牌风尚盛典系列活动”,在北京线上举行。
  本届活动以“新时代品牌十年”为主题,权威发布了《2022中国品牌发展报告》、“寻找新时代品牌十年发展的生动践行者”以及“2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100”。
  璀璨十年
  新时代品牌发展成绩刷新历史
  十八大以来的十年,是砥砺奋进的十年,是深化改革创新的十年,更是我国品牌发展突飞猛进的十年。
  在党的二十大报告中,总书记用一组组振奋人心的数据,展示了十年间我国经济社会发展的非凡成就。
  这十年,我国谷物总产量稳居世界首位,十四亿多人的粮食安全、能源安全得到有效保障;国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,人均国内生产总值从39800元增加到81000元;经济总量稳居世界第二位,货物贸易总额居世界第一,制造业规模、外汇储备稳居世界第一,建成世界最大的高速铁路网、高速公路网……
  这些数字彰显着一个国家发展的雄厚基础、经济增长和品牌企业的“硬核”实力。
  以就业为例,一头关系万千家庭的收入,一头连着经济发展大势。在经济转型、结构调整之际,各级政府为市场主体减税降费、持续改善营商环境,不惜余力的稳岗拓岗,换来“新增就业年均1300万人以上”的喜人成绩。
  再以研发经费为例,全社会研发经费支出从1万亿元增加到2.8万亿元,居世界第二位,研发人员总量居世界首位,互联网上网人数达10.3亿人……科技创新、数字经济,正是通过这一系列数据的变化、增长,润物细无声地融入到中国人民的幸福生活里。
  在2021年10月发布的《2021年世界知识产权指标》中指出,2020年全球专利申请量增长1.6%,近10年增长态势稳固。在商标注册的全球指定类别总申请量上,中国内地2020年的申请量为934.58万件,增长率达到19.3%,占全球总申请量的54.3%;排名第二的美国,商标注册申请量为87万件,占全球总申请量的5.1%。中国的商标注册申请量是美国的10.74倍。
  中国品牌在数量上实现“弯道超车”,很大程度上得益于中国强大的制造业集群。据不完全统计,全球50%以上的家用电器、80%的空调、90%的个人电脑与手机都是“Made In China”。过去,中国很多企业靠承接国外品牌代工订单。现在,一大批高新品牌的涌现和崛起,中国制造撕去了“模仿”“廉价”的标签,正以新的姿态走向海外。
  此外,十年来,中国品牌强势崛起的同时,中国的消费者群体也在发生着显著变化。“80后”“90后”和“Z世代”逐步成为消费主力,他们更注重品质、品牌,同时也更追求自我表达。有报告显示,2022年以来,“Z世代”购买“中国红”元素商品的销量同比增长326%。10个“Z世代”里,至少有3个人更倾向于购买国货,服装、鞋子和手机是他们最喜欢的国货品类。
  回顾这十年,一大批拥有世界先进水平的自主品牌走出国门,一大批享誉世界的中国品牌引领国际风尚,一大批市场竞争中脱颖而出的产品成为消费者满意的品牌。
  2022年8月25日,国家发展改革委、国家市场监管总局等七部门联合发布的《关于新时代推进品牌建设的指导意见》提出,到2035年,中国品牌综合实力将进入品牌强国前列。
  新时代,新征程,新奋斗。
  在政策、市场的竞相推动下,我国经济社会发展将取得更大的历史性突破,走过非凡十年,中国经济已然跃上了新台阶,中国品牌发展势如破竹般的开启了新篇章。
  时代榜样
  寻找新时代品牌十年发展的生动践行者
  十年来,总书记始终高度重视品牌建设,多次提出殷切期许:2013年在湖北考察时提出“工业是我们的立国之本,要大力发扬自力更生精神,研发生产我们自己的品牌产品,形成我们自己的核心竞争力”;2014年在河南考察时提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”......
  这十年,世界百年未有之大变局风云激荡,中国高质量发展却足音铿锵。中国已经稳居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大外汇储备国,全面建成小康社会,中国品牌成为中国经济发展的强劲动力。
  从中国移动的互联升级,到华为的鸿蒙计划,到京东的无人机送货,到小米走向世界,再到国货崛起......世界500强中国企业数量从79家发展到145 家;中国企业500强资产总额从150.98万亿元增长到372.53万亿元;在全球创新指数中的排名,中国由第34位跃升至第12位。
  新时代品牌十年取得的傲人成绩,离不开每一位中国品牌人的创新和努力。为了深入总结梳理十八大以来全国各地、各界、各行业、企业等在推进品牌发展进程中的成功经验、先进模式,中国品牌杂志、中国品牌网特别策划推出《寻找新时代品牌十年发展的生动践行者》大型主题策划宣传活动,围绕新时代品牌十年的发展,从“引领力、影响力、发展力、思想力、服务力、经验力、满意力”等指标选择符合的单位、个人等进行重点宣传报道,旨在树立标杆、推广经验、共同发展,为中国式现代化实现品牌强国、实现中华民族伟大复兴而贡献中国智慧、中国经验、中国力量。
  在本次活动上,“寻找新时代品牌十年发展的生动践行者”正式揭晓,这些品牌和个人当之无愧的成为新时代品牌十年发展的楷模。
  其中荣获“新时代品牌十年·卓越影响力品牌”的是:
  中国中车、中铁工业、京东集团、腾讯(微信)、字节跳动(抖音)、华为、比亚迪、农夫山泉、海信集团、顺丰速运、美团点评、华帝股份、大疆创新、华熙生物、SHEIN(希音)。
  荣获“新时代品牌十年·卓越影响力人物”的是:
  宁高宁(中国中化原董事长)、任正非(华为创始人)、马化腾(腾讯创始人)、俞敏洪(新东方创始人)、李东生(TCL创始人)、刘强东(京东创始人)、雷军(小米创始人)、丁世忠(安踏集团董事局主席)、方洪波(美的集团董事长)、张一鸣(字节跳动创始人)、曾毓群(宁德时代创始人)、王来春(立讯精密董事长)、李斌(蔚来创始人)、周群飞(蓝思科技创始人)、许仰天(SHEIN创始人)。
  荣获“新时代品牌十年·卓越发展力品牌”的是:
  小鹏汽车、叮咚买菜、元气森林、上美股份、认养一头牛、雅迪、石头科技、浪鲸卫浴、蓝月亮、LILY。
  荣获“新时代品牌十年·卓越发展力人物”的是:
  唐彬森(元气森林创始人)、梁昌霖(叮咚买菜创始人)、董经贵(雅迪创始人)、林木勤(东鹏饮料董事长)、王守聪(北大荒农垦集团董事长)、王静(探路者集团董事长)、胡剑萍(阿吉豆品牌创始人)、温志芬(温氏食品集团董事长)、周立宸(海澜集团董事长)、郭建刚(新宝股份创始人)。
  荣获“新时代品牌十年·卓越品牌案例”的是:
  红旗、蔚来、梦之蓝、李宁、vivo、江小白、小罐茶、卫龙、喜茶、完美日记、简一、卡萨帝、慕思、安踏、多彩贵州。
  有一种力量,叫做奋斗与拼搏;有一种精神,叫做不断超越自我。站在新的历史起点,相信有更多的卓越中国品牌和中国品牌人,成为时代的楷模,助力中国品牌事业阔步前行。
  权威解读
  《2022中国品牌发展年度报告》
  2022年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的重要一年,我们成功举办北京冬奥会、冬残奥会,胜利召开党的二十大,向全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。承担着经济高质量发展和新发展格局“助推器”功能的品牌引领,肩负着巨大的经济使命。这一年来,中国品牌始终坚守“三个转变”初心,以提升消费者 “获得感”为使命,以奋斗者身份,谱写着华彩篇章。
  岁末年初,既要回首过往、总结经验,更要展望未来、把脉趋势。在本次活动上,中国品牌杂志社·中国品牌研究院联合央视网?光华创想共同编制的《2022中国品牌发展报告》正式发布,这已是连续第3年权威发布。年度《中国品牌发展报告》被誉为我国品牌领域的风向标,被品牌主体、从业者、服务者高度关注和认可。
  《2022中国品牌发展报告》通过全网大数据分析,从政策、经济、市场、消费、模式、创新、保护、假冒伪劣、传播和社会热点等视角出发,综合梳理分析2022年中国品牌的发展现状、现象,分析解读案例典型,剖析创新举措,并科学展望新起点中国品牌发展的远鉴趋势。本《报告》总结经验、梳理教训、推广典型,强化品牌意识,推动品牌强国,旨在让消费中国品牌成为一种国际风尚。
  有趣的是,透过《报告》的典型案例分析,可以清晰触摸到2022年中国品牌发展的新特点。
  就以“东方甄选”为例,主打直播带货界的一股“清流”。2022年6月,“东方甄选”借“知识讲解+直播带货”的模式快速破圈,品牌热度不断提升,“董宇辉”“直播”“新东方”等一度成为搜索热词。全网共有超100个相关话题登上各平台热搜,其中微博热搜话题累计阅读量超22亿次,抖音话题累计播放量超8.6亿次。东方甄选抓住了“直播带货提质升级”的大趋势,同时以知识讲解的方式极大改善了线上购物体验。
  再比如,借“势”营销的大赢家安踏,成为冬奥“出镜率”最高的品牌。“安踏”“冬奥会”“王一博”等成为全网传播信息的关键词。其中,安踏社交平台矩阵总阅读量累计超200亿次,微博话题#爱运动中国有安踏#阅读量超23亿次;抖音与头条平台,安踏均收获30岁以下青年群体注意力,令品牌年轻化战略轻松跨上高台阶。
  除此之外,《报告》还通过大数据分析,精准刨析了2022年品牌营销过程中的“翻车”事件,为业界敲响了警钟。
  比如,被网友爆料“31度室温1小时不化”的钟薛高,引发了网友对高价雪糕添加剂的质疑。在舆情发酵期间,共有94个热搜登上各平台热搜榜单,微博热搜话题阅读量超68亿次。此后,虽然在相关抽检中钟薛高雪糕均为合格,但依然无法挽回用户的心。这也进一步印证了消费者只愿为“高品质”买单,而不是“高价格”。
  再比如,10月初,海天酱油添加剂传闻引起大众热议,产品是否存在国内外“双标”成为舆论焦点。海天味业三次发表声明进行解释,但因强硬的公关风格并没有获得大众信服。在舆情高峰期,微博热搜话题阅读量超11亿次,海天味业开盘股价蒸发超300亿元。这一事件启示在于,在面临负面舆情时,品牌危机公关中存在的任何不诚恳和不友善,消费者都不会买单,只会对品牌造成致命伤害。
  总之,通过《报告》的多维度分析不难看出,品牌提升的蜕变之路,唯有创新、提质、增效,且不断深化“品牌”的内涵,方能行稳致远。
  年度发布
  2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100
  为进一步强化品牌意识,促进高质量发展,推动品牌强国,在本次活动上,中国品牌杂志社?中国品牌研究院正式发布“2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100”。
  “2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100”围绕大众消费风尚相关的“酒水茶叶饮料、家居家具、珠宝首饰奢侈品、服装服饰、交通出行、新经济(平台经济)、科技(智能穿戴、家电通讯)、日化美妆、金融”等领域,遴选出近450个知名品牌,以全网公开大数据为基础测算出影响力指数,并公开发布排名靠前的100个品牌名单。对于有违法违规行为、有关单位查处处理行为、恶意竞争行为、假冒伪劣侵权行为、消费者投诉严重行为的品牌,一律删除。
  在“2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100”中,抖音、华为、微信、美的、淘宝、统一、比亚迪、小米、中国移动、vivo位列影响力指数前10;新经济(平台经济)领域入围品牌数量最多,有28个;其次是科技(智能穿戴、家电通讯)领域,有23个;再次是酒水饮料茶叶领域,有13个。
  从地域来看,在“2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100”品牌中,北京以25个入围品牌位居榜首,广东以24个入围品牌紧随其后,浙江以15个入围品牌位列第三。
  时代滚滚向前,发展永不停息。
  过去十年,是中国品牌强势崛起的时代。未来十年,中国将会诞生更多的超级品牌。
  “2022中国品牌风尚品牌影响力指数TOP100”详情如下:
(责任编辑:秘书处)
友情链接

中国经济传媒协会版权所有京公网安备 11010202009691号Copyright 2012 Chinatradenews All Rights Reserved中国经济传媒协会