中铁资源集团:守护“中华水塔” 共享“绿色红利”

2022-08-09 15:14 来源:国务院国有资产监督管理委员会官网

  “坎布拉的山更清了,水更绿了,天更蓝了,水中的鱼儿,天上的鸟儿更多了,老百姓的腰包更鼓了,我们的小日子越来越美了……”才项仁增是青海黄南州尖扎县德洪村的一个腼腆的藏族小伙子,提起这些年的生活变化,情不自禁的露出了笑容。

  才项仁增所在的村子坐落在青海著名景区坎布拉国家地质公园内,这里是三江源“中华水塔”的重要组成部分。2022年6月,坎布拉国家地质公园成功入选世界地质公园候选地,是我国西北地区唯一一处集“国家地质公园、国家森林公园、国家黄河水利风景名胜区、藏传佛教后弘文化发祥地”于一体的旅游胜地。作为景区运营主体,中铁资源集团热贡公司把守护“中华水塔”,建设绿色生态景区,带动群众共同富裕作为初心使命,景区建设者们探索的脚步从未停歇。

坎布拉景区拉毛岗观景台

  “我们以高质量发展为主线,以生态建设为抓手,不断完善生态保护措施,打造生态旅游品牌,使中华水塔最‘大’价值和坎布拉景区最‘美’颜值融为一体。”景区运营公司总经理潘持卿说,他们和当地政府一道,在坎布拉景区建设上走出了一条人与自然和谐共生的生态优先发展之路。

坎布拉景区得洪村

  绿水青山,得之容易保持难。生态是坎布拉景区最大的发展优势,对于一方山水,景区建设者们始终珍之重之。“保持坎布拉的绿水青山是我们义不容辞的责任,绝不能为了捡眼前的‘土饭碗’,而丢了手中的‘金饭碗’。”中铁资源集团热贡公司党工委书记马亮介绍,他们每年持续不断的开展绿化工作,科学处理垃圾和生活废水,安置移动厕所化粪池,将燃油客渡船全部改成电动客渡船,引导游客文明旅游,让山更绿、水更清、空气更甜、环境更美。

美丽的坎布拉圣湖

  坎布拉有山、有水、有森林、有文化、有历史,方圆50多公里的范围内,有各类山峰上百座之多,占全国丹霞地貌总面积的十分之一,先后被国家有关部门评为国家森林公园、国家地质公园,有着青藏高原千年流传的神韵,是一个文旅融合的“诗和远方”。丹霞地貌特有的观赏价值和独特的民族文化吸引了大量游客,截至今年7月底,景区从2011年开始已累计接待国内外游客89万人次,带动了当地旅游产品开发、民宿、餐饮等行业的发展,让老百姓得到了实实在在的绿色发展红利。

坎布拉丹霞地貌

  才项仁增所在的德洪村就坐落在景区内,每年七、八月份他家的“康庆诺布民俗”小院人来人往,热闹非凡。“我们这里山美水美景色美,客人多了,我们也富裕了。”才项仁增说,他们很多当地村民从景区发展中受益,日子越过越红火。

  “依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,我们坚持走生态优先的可持续发展道路,让游客获得心身愉悦的旅游体验同时带动当地共同富裕”。据潘持卿介绍,坎布拉景区内有拉德村、尖藏村、尕吾昂村,德洪村,完吉合村,斯克村、坎则村等七个民俗村落,中铁资源集团热贡公司每年都优先安排当地村民做景区中巴车、船舶驾驶员,道路引导员,环保维护员,等等,提供了大量就业岗位,让老百姓在家门口就能打工,不但增加了收入,而且增添了幸福指数。

  尖藏村村民项果是当地土生土长的藏族同胞,坎布拉绿色生态景区建设之前,项果经常外出去果洛、玉树挖虫草补贴家用,赶上年份不好的时候虫草价格上不去,日子过得紧巴巴。如今,他在家门口做起了小生意,卖点藏族土特产黄蘑菇、藏饰品、黄河奇石、青稞饼等,全家很快步入了小康。“再也不想去挖虫草了,翻山越岭太苦了,现在我的小生意越来越红火,家里人都很高兴。”项果对现在的生活非常满意。

(责任编辑:秘书处)
友情链接

中国经济传媒协会版权所有京公网安备 11010202009691号Copyright 2012 Chinatradenews All Rights Reserved中国经济传媒协会