关于印发中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选办法(2021修订)的通知

2021-07-17 19:15 来源:中国经济传媒协会

  各会员单位: 

  根据协会理事会授权,《中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选办法》经2021年协会第5次、第6会长办公会议再次修订,现正式印发,请遵照执行。 

  特此通知。  

中国经济传媒协会

2021715 

  附:中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选办法(2021修订)

中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选办法 

2021修订)

  由中国经济传媒协会主办的“中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选”,是全国评比达标表彰保留项目,包括中国经济新闻大赛和经济新闻人物两项评选内容,一是全国优秀经济新闻作品的评选,二是优秀经济新闻人物的推评。二者相融,各有侧重。 

  协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,集中经济媒体的资源和智慧,不断创新提升该项评选的专业内涵、品质和形式,努力使其成为中国经济传媒领域最有影响力的奖项。  

  一、中国经济新闻大赛 

  (一)评选宗旨

  中国经济新闻大赛(中国经济新闻奖),是全国优秀经济新闻作品评选唯一奖项,旨在检阅我国经济新闻报道年度成果,发挥优秀经济新闻作品的示范作用,引导、激励经济媒体和经济新闻工作者,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为党和国家工作大局服务,坚持为社会主义服务,坚持为人民服务,多出精品,多出人才,繁荣新时代经济新闻事业,推动经济高质量发展。 

  评选范围

  有正式新闻资质的报纸、刊物、通讯社、广播电视台以及网站、移动新媒体,均可推送经济新闻作品参评。 

  参评作品为202071日至2021630日评选年度内首次刊发的原创经济新闻作品。 

  (三)评选项目

  1.新闻报道奖:对社会经济生活中的新事件、新现象、新成就的报道,对经济改革发展重要成就、先进经验和热点难点问题深度调研分析的报道。要求:新闻性报道及时准确,事件完整;深度报道主题鲜明,材料扎实,分析到位,有独到见解。体裁可以是消息、特写、通讯及调查性报道、述评性报道、解读性报道等。 

  2.监督报道奖:对经济改革发展中存在的不良现象、发生的负面事件的个案性报道,要求事实准确、材料扎实,旗帜鲜明,激浊扬清。体裁以调查性报道为主。 

  3.新闻评论奖:对经济改革发展的新政策、新进展、新现象、新问题的新闻评论。要求观点正确,具有新意,说理充分,分析深刻。体裁包括社论、评论员文章、署名评论等新闻评论。 

  4.融合报道奖:对经济事件、经济现象、经济人物、经济问题等进行的多媒体报道与传播,要求以多种新媒体手段进行融合报道,内容真实,传播快捷,效果显著。

  1)短视频现场新闻 直击现场的短视频经济新闻,新闻价值高、时效性强、现场感强,移动端或PC端首发。 

  2)短视频专题报道 对经济新闻事件或经济人物的视频专题报道,可以是围绕经济新闻事件或经济人物的连续短视频报道。 

  3)新媒体品牌栏目 在自有新媒体平台或第三方平台开设的媒体账号或固定栏目(自有品牌栏目,要求至少创办一年以上)。 

  4)多媒体多终端融合报道 传统端、PC端、移动端对经济活动、经济事件、经济人物、经济问题的多手段多渠道融合报道。 

  (四)评选要求 

  获奖作品必须体现新时代中国特色社会主义要求,围绕中心,服务大局,贴近人民,面向实际。获奖作品必须主题重要,导向正确,事实准确,文风端正,语言生动,传播效果好,社会影响大。有导向问题、事实和文字错误的报道,涉嫌抄袭的报道与评论,不得参评获奖。 

  (五)报送程序和标准 

  1.报送程序 

  1)各推荐单位负责组织本单位参评作品的推荐,并严格审核把关。近3年内有不良职业道德记录的新闻从业人员单独采写或主编、主创的作品不得参评,参与采编的作品,取消其个人参评和获奖资格。 

  2)推荐单位推荐的参评作品均要填写推荐表并附作品原件。由单位主要领导在推荐表上签名,并加盖单位公章。由推荐单位将推荐表及作品原件,在规定时间内报送中国经济传媒协会评选办公室。 

  3)融合报道及短视频作品,除填写推荐表格外,需提供电子文件,提供作品链接、截图或二维码,能搜索到。 

  2.报送数量 

  推荐单位报送作品数量不得超过8件,单个奖项不超过2件,1个系列报道视为1件作品。 

  3.作品字数、时长 

  消息、特写等新闻性报道作品不超过1200字;深度报道(通讯、新闻综述、分析性报道、解释性报道、调查性报道等)不超过3500字;评论类作品不超过2000字;系列报道,单件文字作品不超过3500字;融合报道文字部分不超过3000字,视频部分不超过30分钟,图文直播作品文字部分不超过6000字,视频直播不超过100分钟;短视频现场新闻时长不超过3分钟;短视频专题报道时长不超过10分钟,多件短视频连续报道,总时长不超过12分钟。系列作品(系列评论、连续性事件报道、系列短视频等),推荐代表作不超过3件,超过部分只列标题、发表时间及作者姓名、作品链接等;新媒体品牌栏目要求持续发布一年以上,每周更新不少于3次,其中每周原创作品不少于一件。 

  4.作者范围 

  1)报送作品的作者包括该作品的采写记者和相关编辑。 

  2)报送的单篇作品署名者超过6人的,按集体申报,并附作者名单。系列报道总人数不受限制。 

  (六)获奖数额 

  各奖项分设一等奖、二等奖、三等奖,获奖作品数额暂不设具体比例,以质定奖。 

  特殊情况下,经评委会决定,可设立特别奖,总数不超过3件。 

  (七)评委组成

   邀请新闻业界、学界有影响力的专家学者组成评委会,力求权威、精干、高效。评委要坚持公开公正,优中选优,不徇私情。 

  (八)奖励办法 

  协会向获奖作品的作者及编辑颁发获奖证书。如作者和编辑为同一人的,颁发作者获奖证书。采编人员为“集体”的申报作品,向该作品的刊发单位颁奖。 

  (九)公示和处罚办法 

  1.推荐、报送单位要承担审核、把关责任,严格按照评选办法规定的标准,推荐、报送优秀新闻作品参评。 

  2.评选结果在中国经济传媒协会官网官微及《传媒茶话会》公示,公示不少于5个工作日。 

  3.如发现参评作品、获奖作品有抄袭、虚假、失实问题,《推荐表》等申报材料有造假、虚报、篡改、伪造等问题,一经查实,即撤销该作品、人员参评或获奖资格,并责成相关报送单位、推荐单位追回获奖证书和奖金。 

  4.如发现推荐单位、报送单位或参评作者、编辑等,对评委或有关人员有请客送礼等贿评行为,一经查实,则取消该作品、参评者的参评资格或获奖资格。对受贿评委视情处理。 

  5.各评委要严格遵守经济新闻奖评选纪律,按评选程序和标准评选作品。如有违反,取消其评委资格。 

  二、经济新闻人物评选

  (一)评选宗旨

  经济新闻人物评选,是依托全国经济媒体传播优势开展的重要评比表彰活动,旨在推出每年度对中国经济发展和人民生活改善影响较大的代表性人物。通过举办颁奖盛典和年度大会等品牌活动,使人们熟悉这些推动中国经济转型与前行的鲜活面孔,由此记录中国社会进步的步伐,体现媒体和协会的社会责任,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深化我国供给侧结构性改革、进一步扩大开放和促进经济高质量发展,提供强有力的舆论支撑,传递信息、信心和力量。 

  (二)奖项设置

  评选活动重点评选对经济建设、科技创新、产业发展具有影响的行业领军人物、企业领袖、科技创新人物、经济专家及相关人士为评选范围,由各单位共推荐不超过50位进入候选名单,最终评选出10“2021中国经济新闻人物30位“2021中国经济新闻人物提名奖”,以鼓励行业优秀人物和优秀企业家继续投身改革事业,推动中国经济发展。 

  以上评选对象,以企业家为主但不局限于企业家,凡是对经济高质量发展有突出贡献的行业优秀人物均可入选。 

  (三)评选标准

  以媒体报道生成的数据作为重要参考,综合考虑人物的影响力、创新力、贡献度和履行社会责任情况,是经济新闻人物评选的主要标准。 

  评选活动紧扣时代脉搏,每年设置年度评选主题,以年度经济新闻事件和重要经济活动为线索,以人物在经济领域所具有的影响力和在事件中所发挥的作用为主要依据,突出评选媒体报道的具有较大社会反响的热点人物,以此检验经济媒体人践行脚力、眼力、脑力、笔力、记录时代和人物的成果。   

  (四)评选方法

  1.以全国经济媒体推荐为主,发动会员媒体、媒体界和经济界知名人士进行初选,主要从各种传播形态报道的经济新闻人物中推选,也接受社会机构和专家推荐,推荐不超过50位年度经济新闻人物候选名单。 

  2.运用大数据分析统计,体现媒体报道的成果和力量。协会将各方推荐的经济新闻人物候选名单,交给指定的权威新媒体平台舆情分析系统进行检索,并参考若干重要财经媒体的相关数据分析,分别统计出每位候选人在纸媒、网站、客户端、微博及微信五个维度被报道的次数,并进行排名。 

  3.组建包括财经媒体负责人、传媒学界专家、协会负责人等在内的专家评委会,综合评选标准,参考大数据统计排名,通过评议投票,从候选人中选出10位年度中国经济新闻人物,30位年度中国经济新闻人物提名奖,向社会公布传播。 

  (五)年度大会

  以中国经济新闻奖和年度人物评选结果发布与颁奖仪式为核心,举办年度“中国经济传媒大会”,同时举办与促进经济高质量发展相关的专业论坛,在展示与表彰的同时,分析形势,研究对策,凝聚共识,汇聚力量,交流传播,为中国经济持续健康发展献计献策。 

  (六)媒体平台

  中国经济传媒协会作为经济新闻年度人物评选的主办方,选定有影响的财经媒体共同组织举办评选活动,并将其作为媒体全流程发布的主平台。 

  同时选取若干家传统主流媒体、重点新闻网站和专业财经新媒体作为合作媒体,广泛整合媒体资源进行全方位推广。 

  (七)运作方式 

  中国经济传媒协会立足搭建平台,整合资源。充分整合媒体资源、企业资源、政府资源,通过合作的方式举办年度中国经济传媒大会。邀请国家有关部委作为大会指导单位,选取具备条件的地方政府作为大会联合主办单位,争取其在会议的组织和资金等方面的支持。邀请权威的财经媒体、合作媒体、智库、企业等机构承办大会的相关活动。 

  (八)推评原则 

  推评工作把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,落实经济高质量发展要求。遵循公开、公平、公正的原则,严格遵守评选程序,负责任地评选出有影响、有创新、有担当、有贡献的各类经济新闻人物。凡诚信和廉洁上存在问题者,不得入选。 

  (九)公示和处罚办法 与中国经济新闻大赛公示和处罚办法相同。经济新闻人物评选坚持高标准、严要求。一旦发现参评者或评委有弄虚作假和营私舞弊行为,则取消其参评资格或评委资格。

  三、附则

  (一)中国经济传媒协会享有“中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选”项目所有权。 

  (二)本办法解释权归中国经济传媒协会秘书处。

   关于印发中国经济新闻大赛暨经济新闻人物评选办法(2021修订)的通知(点击下载通知全文)

(责任编辑:秘书处)
友情链接

中国经济传媒协会版权所有京公网安备 11010202009691号Copyright 2012 Chinatradenews All Rights Reserved中国经济传媒协会