经济参考报等13家新闻单位及特邀经济学家联合评出2022年国内国际十大经济新闻

2022-12-31 10:58 来源:经济参考报

  12月29日,由经济参考报社主办,全国13家新闻单位及特邀经济学家联合评选出2022年国内十大经济新闻和国际十大经济新闻。这一评选活动旨在梳理盘点2022年发生的国内、国际经济新闻热点,力求触摸政策脉搏,洞悉经济走向。

  此次评选出的国内十大经济新闻是(按时间顺序排序):1、北京冬奥会冬残奥会成功举办 带动我国冰雪经济快速发展;2、财政货币政策齐发力 助力经济回稳向好;3、加快建设全国统一大市场文件发布 推动我国市场由大到强转变;4、党的二十大胜利召开 我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程;5、个人养老金制度启动实施 养老保险体系建设进一步完善;6、国产大飞机C919全球首架机正式交付 迈出市场运营“第一步”;7、扩大内需战略规划纲要出台 加快培育完整内需体系;8、中央经济工作会议召开 部署2023年经济工作提振发展信心;9、中央农村工作会议强调加快建设农业强国 粮食产量连续8年站稳1.3万亿斤台阶;10、高效统筹疫情防控和经济社会发展 疫情防控措施不断优化。

  评选出的国际十大经济新闻是(按时间顺序排序):1、RCEP生效实施加快全球最大自贸区建设;2、欧洲能源紧张愈演愈烈通胀居高不下;3、美联储激进加息拖累全球经济;4、世贸组织第12届部长级会议取得疫情应对、渔业补贴等重要成果;5、美国《2022芯片与科学法案》《通胀削减法案》扰乱国际贸易;6、主要产油国启动减产计划应对油价波动;7、世界人口达到80亿;8、二十国集团领导人第十七次峰会承诺合作应对全球挑战;9、亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议推动“开放、联通、平衡”发展;10、首届中阿峰会、中海峰会举办开辟广阔合作前景。

  以上新闻是评委经过仔细比较、反复推敲后投票评出的。

  参加此次评选的评委除经济参考报外,还包括(排名不分先后)人民日报、中央广播电视总台、中国日报、中国青年报、参考消息、中国证券报、上海证券报、中华工商时报、新华网、澎湃新闻及中国行业报协会、中国经济传媒协会等单位的相关负责人。

  本次评选特邀国务院发展研究中心原副主任侯云春和中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等专家参与。

2022年国内十大经济新闻

(按时间顺序排序)

  1、北京冬奥会冬残奥会成功举办 带动我国冰雪经济快速发展 

  二三月份,北京冬奥会、冬残奥会相继成功举办,带动我国冰雪运动参与人数迅猛增长,冰雪经济快速发展。数据显示,从2015年北京申冬奥成功到2021年10月间,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达24.56%。

  2、财政货币政策齐发力 助力经济回稳向好 

  3月,财政部、国家税务总局联合发布公告,明确进一步加大增值税期末留抵退税实施力度有关政策。截至11月10日,全国税务系统合计办理新增减税降费及退税缓税缓费超3.7万亿元。4月25日、12月5日,央行两次降低金融机构存款准备金率,释放长期资金超万亿元。11月23日,中国人民银行、银保监会公布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》。11月28日,证监会宣布在股权融资方面调整优化5项措施支持房地产市场平稳健康发展。财政货币等政策齐发力,助力经济回稳向好。

  3、加快建设全国统一大市场文件发布 推动我国市场由大到强转变 

  4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,明确加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。

  4、党的二十大胜利召开 我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程 

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  5、个人养老金制度启动实施 养老保险体系建设进一步完善 

  11月4日,人力资源社会保障部、财政部、国家税务总局、银保监会、证监会联合发布《个人养老金实施办法》。11月25日,人力资源社会保障部会同财政部、国家税务总局发布“关于公布个人养老金先行城市(地区)的通知”,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为完善养老保险体系的重要举措,个人养老金有利于参加人在基本养老保险之上再增加一份积累,让老年生活更有保障。

  6、国产大飞机C919全球首架机正式交付 迈出市场运营“第一步” 

  12月9日,东航正式接收首架C919飞机,标志着国产大飞机迈出市场运营的“第一步”,也标志着中国民航运输市场首次拥有中国自主研发的喷气式干线飞机。在11月举行的第十四届中国航展上,C919收获300架新订单。

  7、扩大内需战略规划纲要出台 加快培育完整内需体系 

  12月14日,中共中央、国务院印发的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》对外发布。纲要指出,坚定实施扩大内需战略、培育完整内需体系,是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的必然选择。纲要确定了“十四五”时期实施扩大内需战略的主要目标,部署了加快培育完整内需体系、促进形成强大国内市场、支撑畅通国内经济循环三大重点任务。

  8、中央经济工作会议召开 部署2023年经济工作提振发展信心 

  中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行,会议要求明年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。会议指出,明年经济工作千头万绪,要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,纲举目张做好工作。一是着力扩大国内需求。二是加快建设现代化产业体系。三是切实落实“两个毫不动摇”。四是更大力度吸引和利用外资。五是有效防范化解重大经济金融风险。

  9、中央农村工作会议强调加快建设农业强国 粮食产量连续8年站稳1.3万亿斤台阶 

  中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行,对全面推进乡村振兴、加快建设农业强国作出战略部署。会议指出,农业强国是社会主义现代化强国的根基,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,全面推进乡村振兴是新时代建设农业强国的重要任务,要依靠科技和改革双轮驱动加快建设农业强国。国家统计局数据显示,2022年全年粮食实现增产丰收,全国粮食总产量达13731亿斤,连续8年稳定在1.3万亿斤以上。

  10、高效统筹疫情防控和经济社会发展 疫情防控措施不断优化 

  12月26日,国务院联防联控机制综合组印发《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》明确,2023年1月8日起,对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”。近三年来,我国始终坚持人民至上、生命至上,不断优化调整疫情防控措施,先后印发九版防控方案和诊疗方案,及时出台二十条优化措施和“新十条”优化措施, 努力用最小代价实现最大防控效果,为经济社会正常运行创造条件。

2022年国际十大经济新闻

(按时间顺序排序)

  1、RCEP生效实施加快全球最大自贸区建设 

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。RCEP生效后,已核准成员国之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税。此外,RCEP还在原产地规则、海关程序、检验检疫等方面形成统一规则,域内贸易便利化程度将进一步提高。

  2、欧洲能源紧张愈演愈烈通胀居高不下 

  乌克兰危机升级以来,欧洲与美国一道对俄罗斯施加多轮制裁,但制裁的反噬效应令不少高度依赖俄能源的欧洲国家能源供应紧张、能源和粮食价格大涨,通胀率一再创下新高,经济增长前景更加黯淡。乌克兰危机升级拖累世界经济复苏,国际货币基金组织、世界银行、经合组织等国际机构年内多次下调全球经济增长预期。

  3、美联储激进加息拖累全球经济 

  3月,美联储宣布加息25个基点,这是自2018年12月来首次加息。全年美联储7次上调利率水平,累计加息425个基点。美联储激进加息造成负面效应外溢,多国通货膨胀迅速攀升,债务规模不断扩大,增大了全球经济严重衰退的风险。美元对全球一揽子主要货币迅速升值,引发全球金融市场动荡,拖累世界经济复苏增长。

  4、世贸组织第12届部长级会议取得疫情应对、渔业补贴等重要成果 

  当地时间6月12日至17日,世界贸易组织第12届部长级会议在瑞士日内瓦举行。会议在新冠疫情应对、防疫相关知识产权豁免、粮食安全、人道主义粮食采购、渔业补贴、电子传输暂免关税和世贸组织改革等全球广泛关注的重大议题上取得成果。其中,渔业补贴作为多哈回合谈判议题,历时21年终于达成协议,新冠疫苗知识产权豁免达成部长决定备受瞩目。这些成果为世贸组织改革和多边贸易体制发展提供了样板。

  5、美国《2022芯片与科学法案》《通胀削减法案》扰乱国际贸易 

  8月,美国出台《2022芯片与科学法案》《通胀削减法案》,其中包含巨额产业补贴和遏制竞争的霸道条款,对国际贸易造成扰乱,受到多方质疑。依照《通胀削减法案》,美国今后10年将投入约4300亿美元用于应对气候变化、发展清洁能源以及医疗保健等领域。法德为首的欧盟国家认为,这对欧洲制造商构成歧视,损害欧方相关产业。《2022芯片与科学法案》既欲推动芯片制造“回流”美国本土,又企图借此打压其他国家发展、维系美国霸权,对全球半导体供应链造成扭曲。

  6、主要产油国启动减产计划应对油价波动 

  9月5日,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国决定10月小幅减产,将该月的月度产量日均下调10万桶,这是主要产油国自2021年8月以来首次下调月度产量。10月,欧佩克与非欧佩克产油国宣布,鉴于全球经济、石油市场面临的不确定性和对石油市场加强长期指导的需要,自今年11月起大幅减产,在8月产量的基础上将月度产量日均下调200万桶,此次减产规模相当于全球日均石油需求的2%。

  7、世界人口达到80亿 

  联合国网站统计数据显示,世界人口在2022年11月15日这天达到80亿。联合国网站“80亿人口日”栏目介绍说,这是人类发展史上的一个里程碑。有分析表明,全球人口增长归因于公共卫生、营养、个人卫生以及医药的改善,一些国家的高生育率也推动了人口快速增长。

  8、二十国集团领导人第十七次峰会承诺合作应对全球挑战 

  11月15日至16日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。峰会通过《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》。宣言强调,作为全球大型经济体,二十国集团成员认识到有必要通过承担集体责任、采取合作举措,以促进世界经济复苏、应对全球挑战,为强劲、可持续、平衡和包容增长奠定基础。

  9、亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议推动“开放、联通、平衡”发展 

  11月18日至19日,亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议在泰国首都曼谷举行。会议发表了《2022年亚太经合组织领导人宣言》和《生物循环绿色经济曼谷目标》。今年的会议主题是“开放、联通、平衡”,各方围绕全面开放、全面联通、全面平衡的三大优先领域开展工作,推动亚太地区实现长期、强劲、创新、包容经济增长和可持续发展。

  10、首届中阿峰会、中海峰会举办开辟广阔合作前景 

  12月9日,首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会在沙特首都利雅得举行。中阿峰会发表《首届中阿峰会利雅得宣言》,宣布中阿双方一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体。中海峰会决定建立并加强中海战略伙伴关系,通过了《中海战略对话2023年至2027年行动计划》。首届中国-阿拉伯国家峰会被称为“新中国成立以来,中国面向中东外交的重大创举”,是“中阿关系划时代的里程碑”。首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会召开,中国同这一次区域组织深度互动,里程碑意义载入史册。

(责任编辑:秘书处)
友情链接

中国经济传媒协会版权所有京公网安备 11010202009691号Copyright 2012 Chinatradenews All Rights Reserved中国经济传媒协会